マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
《材料》(作りやすい分量)
かぼちゃ・・・・・小1/4
茄子・・・・・・・3〜5本
ピーマン・・・・・4〜5個
揚げ油・・・・・・適量
麺つゆ・・・・・・適量
野菜を容器に入れてかぶるぐらいの分量
〈下ごしらえ〉
・かぼちゃは種を取り食べやすい大きさて切りさらに4〜6ミリぐらいにします。
・茄子はヘタを取り食べやすい大きさに切ります。
・ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
・キレイなサラシ等で水気を取ります。
・昆布、干し椎茸、鰹節等で出汁を取りみりんと醤油を入れて麺つゆを作ります。
・自然食品店の無添加の麺つゆを使っても構いません。
《作り方》
①フライパンに1〜2センチぐらい油を入れて野菜を揚げます。
・最初は弱めの火加減で皮を下にすると油が飛び散りません。
・それでも心配な場合は材料に片栗粉をまぶすと安心です。
②揚げた野菜を麺つゆに浸します。
③少し冷ましながら味を馴染ませます。