マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング

麻婆豆腐レシピ



《材料》(2〜3人分)
豆腐・・・・・・・・300g
グルテンバーガー・・70〜80g
ネギ・・・・・・・・3本
味噌・・・・・・・・小さじ2〜3
鷹の爪・・・・・・・1〜2本
花椒・・・・・・・・2〜3粒分
葛粉・・・・・・・・大さじ1〜2
水または中華スープ・・1/2カップ〜
〈下ごしらえ〉
・ネギは薄い小口切りにします。
・鷹の爪はキッチンバサミで切り、種を取り分けておきます。
《作り方》
①フライパンにグルテンバーガーとネギ、少しの水を入れて2分ぐらい水炒めして味噌をのせます。
②味噌が馴染んだら、鷹の爪、花椒を入れます。
③豆腐と残りの水または中華スープを入れて7〜8分煮ます。
④一旦火を止めて、水溶き葛粉を入れてとろみをつけます。
・この時、お玉や金属の器具で乱暴に混ぜると豆腐が崩れてしまうので、木のスプーンでゆっくり丁寧に混ぜると良いです。
・調味料は味をみながら加減して入れてください。