マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

おでん鍋レシピ




《材料》(3〜4人分)

大根・・・・・・・1/3本

こんにゃく・・・・1枚

昆布・・・・・・・1枚

お好みの具材・・・適宜

食塩無添加出汁・・1本

白出汁・・・・・・・水の1割弱ぐらい

みりん・・・・・・・適宜

醤油・・・・・・・・適宜


〈下ごしらえ〉

・昆布はキッチンハサミでカットしてたっぷりのぬるま湯で戻しておきます。

・こんにゃくは三角形に切り厚い物は薄く切って茹でてアクを抜きます。

・大根は厚めに切って大きい物は半分から4つに切ります。

《作り方》

①土鍋に大根とヒタヒタの水を入れて大根が透明になるまで煮ます。

②昆布と戻し汁、こんにゃくと調味料を入れて煮ます。

・煮立ったら一旦冷まして大根に味を染み込ませます。

③お好みの具材を入れて8分ぐらい煮ます。