マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

家にある物で作れる恵方巻きレシピ

恵方巻きレシピ





《恵方巻きの作り方》


・巻きすに海苔をのせてごはんを薄くのせます。


・巻きすが無ければサランラップで代用出来ます。


・手水の代わりに梅酢またはすし酢を使います。


・好きな具をのせてまきます。 


《恵方巻き、具材の選び方》


恵方巻きの色どりを良くして楽しく作って美味しくいただきます。


色別恵方巻きの具材


〈赤やオレンジ色〉


人参、パプリカ、紅生姜、デンブ


お好みでエビ、マグロ、カニカマ等でも良いです。



〈黄色〉


沢庵、菊の花、高野豆腐(カレー粉やターメリックで色付け)イエローパプリカ


アレルギーが無いなら卵もキレイです。


〈緑〉


キュウリ、小松菜、かいわれ大根


〈茶色〉


干し椎茸、油揚げ、干ぴょうを煮た物


ある物を工夫してヘルシーで豪華な恵方巻きを作ってみましょう❢


〈人参〉


・長い斜め千切りにして茹でて、米酢、塩、甜菜糖で味を付けます。


〈小松菜〉

・塩ゆでします。

〈干し椎茸〉

・たっぷりのお湯で戻して、煮たら甜菜糖、みりんと醤油で味付けします。

〈干ぴょう〉

・水洗いしてカットして戻して下茹でしてから甜菜糖、みりん、醤油で煮付けます。

〈油揚げ〉

・茹でて油抜きします。

・縦長に切って甜菜糖と醤油で煮付けます。


その他、ツナ缶、レタス、キュウリをのせて巻いても出来ます。


家計に優しい手作り恵方巻きで季節の変わり目を元気に乗り切りましょう。