マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング




ヒーリングクッキングの基本


食べ物には大まかに分けて、身体を温める性質の物と冷やす性質の物があります。


料理方法にも大まかに分けて身体を温める性質と冷やす性質があります。


身体のいろんな部位も季節毎に分類出来ます。


季節毎に料理方法があります。


自分が元気にしたい部分の季節に当てはまる料理方法を選ぶ事で直接その部位に働きかける事が出来ます。


ヘルシークッキングではそれをヒーリングクッキングと言います。


今回参加の方は、それぞれ、温める料理方法と冷やす料理方法の、使い分けが出来る方たちです。


自分の強い部位、得意な季節の料理方法は誰でも直ぐに出来ますが、一番弱い部位、苦手な季節の料理方法は難しいです。


けれども、苦手な季節がいざと言う時一番必要になる料理方法です。


今回はそれに挑戦してみました。


茹でたキャベツ(晩冬〜春・春・晩春)

・中火で比較的短時間茹でた物

・弱い火加減で長時間茹でた物

・水炒め


炒めたキャベツ(初夏〜夏・夏〜秋・冬)

・強火で炒めた物

・弱火で炒めた物

・茹でた後焼く二重調理(冬におすすめ)

キャベツのオーブン焼き

・オーブンで焼いた物(冬におすすめ)

・茹でた後オーブンで焼いた物(真冬におすすめ)

(二重調理のオーブン焼きは体質によっては不要、余程冷え性な人におすすめの料理方法です)