マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ホッとみかん葛ゼリー




《材料》(1人分)

ストレートみかんジュース・・125cc

葛粉・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2

塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

水・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3

《作り方》

①鍋にみかんジュースと水で溶いた葛粉を入れてよく混ぜます。

②弱火でとろみがつくまで煮ます。

③カップに入れて熱々をいただきます。


晩冬〜初春→春


・春になると少し酸味のきいた物が美味しく感じられます。


・取りすぎはいけませんが、少しずつ酸味を取り入れて身体を緩めていきましょう。


・寒がりの人はゆっくりゆっくりと春を迎えましょう。


・暑がりの人は❝春は夏に向けて暑さに慣らして行く準備期間❞と意識しながら早めに春を迎えましょう。


・一緒に楽しく美味しく季節を楽しみましょう❢