マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

春のお料理方法

パーソナルクッキングレッスンを受けているおちゃみいさんからのリクエストで、春の焼き方を知りたいと言う事でした。

薄揚げを焼いて春のお料理のコツを掴んでみましょう❢

薄揚げ焼き




《材料》

薄揚げ・・・・・・4枚

醤油・・・・・・・少々

好きなトッピング・適宜

《焼き方》

・先ずはフライパンを熱します。

・熱々になったら間を入れる事無く中火にします。

①フライパンの温度が下がらないうちに油揚げを入れて焼きます。

②ひっくり返しながら油揚げがふっくら膨らむ火加減に調整します。

③油揚げが一回り大きくなり膨らみました。

④焦げないように何度も手速くひっくり返しながら様子を見ながら焼きます。

⑤ほんのり色が付いてきたら醤油をかけます。

⑥間を入れずにひっくり返します。


⑦余熱で黒く焦げないように醤油が乾いたら直ぐにお皿等に取り出します。

・醤油をかけると少し縮むのでよりふんわりさせたい場合は醤油はかけずに後で、塩を軽くふっても良いです!



[春の焼き方のコツ]

・テンポ良く焼きます。


・ふっくら膨らむように焼きます。

春は土の中で植物の種がふっくら膨らんで発芽して上に伸びます。

人の身体も、冬の寒さに適応して熱を逃さないように硬くなっているので、少しずつ緩めて行くのが春になります。

身体の中に溜まった余分な物をデトックスしてふんわり緩めて行きましょう。

春のお料理はふんわり作るのがコツです。

加熱時間も冬に比べて短くします。