マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

重ね煮でいろんな料理が作れます。


重ね煮





重ね煮とはひとつひとつの食材を鍋に平らに層になるように重ねて入れて、少しの水で煮る料理方法です。


下の方には上に伸びる性質の葉菜等を入れて、上には下に伸びる根菜等を入れます。


中間には丸形野菜等を入れます。


そうする事で、上に伸びる野菜、中間の野菜、下に向かう野菜と鍋の中で中心に向かって調和されてバランスが良くなる調理方法です。


バランスが良くなる事で野菜本来の旨味も引き出されて美味しく仕上がります。



重ね煮レシピ


《カレー》


・長芋(じゃがいもでも良い)、玉ねぎ、人参を重ね煮した物を小鍋に取り分けます。

・お好みでひよこ豆やツナを入れます。

・カレー粉を入れて混ぜながら煮ます。

《車麩の煮物》

・甜菜糖、みりん、醤油で味付けします。

・車麩を煮汁で戻します。

・汁気が半量になるまで煮ます。

気温差が大きい日のお昼ごはんでカレーを作り、晩ごはんに煮物を作るのも良いです。

重ね煮を作り置きする時は、冷蔵庫に入れるか、大きな保冷剤を使いましょう。