マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
寒天ゼリー
・寒天でゼリーが作れます。
みりんとりんごのゼリー
《材料》
水・・・・・・・・・125cc
みかんジュース・・・125cc
りんごジュース・・・200cc
寒天・・・・・・・・2.5g
メープルシロップ・・適宜
《作り方》
①鍋に水と寒天を入れて混ぜて5分ぐらい馴染ませます。
③弱火で10分ぐらい煮ます。
・時々混ぜると良いです。
④室温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすと早く出来ます。
穀物コーヒーゼリー
《材料》
水・・・・・・・・450〜500cc
穀物コーヒー・・・小さじ2〜3
甜菜糖・・・・・・小さじ2〜3
粉寒天・・・・・・2.5g
豆乳・・・・・・・・適量
《作り方》
①鍋に水と粉寒天を入れて5分ぐらい馴染ませます。
②穀物コーヒーと甜菜糖を入れて混ぜます。
③弱火で10分ぐらい煮ます。
固まったら豆乳をかけていただきます、