マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

寒天ゼリー


・寒天でゼリーが作れます。


みりんとりんごのゼリー




《材料》

水・・・・・・・・・125cc

みかんジュース・・・125cc

りんごジュース・・・200cc

寒天・・・・・・・・2.5g

メープルシロップ・・適宜

《作り方》

①鍋に水と寒天を入れて混ぜて5分ぐらい馴染ませます。

②みかんジュースとりんごジュースを入れて混ぜなます。

③弱火で10分ぐらい煮ます。

・時々混ぜると良いです。

④室温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすと早く出来ます。


穀物コーヒーゼリー



《材料》

水・・・・・・・・450〜500cc

穀物コーヒー・・・小さじ2〜3

甜菜糖・・・・・・小さじ2〜3

粉寒天・・・・・・2.5g

豆乳・・・・・・・・適量


《作り方》

①鍋に水と粉寒天を入れて5分ぐらい馴染ませます。

②穀物コーヒーと甜菜糖を入れて混ぜます。

③弱火で10分ぐらい煮ます。

固まったら豆乳をかけていただきます、