マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
パーソナルクッキングレッスン
今回はいたずらうさぎさんのリクエスト
春の食材の筍の煮物です。
和食の代表とも言える煮物料理
筍とワカメは旬の盛り合わせです、肉や魚の副菜にピッタリ、引き締める動物性食品とのバランスにおすすめかもしれません。
いたずらうさぎさんは動物性食品を沢山摂らないので、鰹節を使った土佐煮をおすすめしました。
《材料》(作りやすい分量)
筍・・・・・・2〜3個
出汁・・・・・1/4カップ
酒・・・・・・大さじ3〜
みりん・・・・大さじ2〜
甜菜糖・・・・大さじ3〜
醤油・・・・・大さじ2〜
鰹節・・・・・10〜15g
《作り方》
①鍋に出汁を入れて煮立ったら調味料と筍を入れて10分~15分煮ます。
②鰹節をいれて2分~3分煮ます。
③盛り付けてあれば山椒の葉をのせます。
《筍の切り方》
穂先→回し切り
元→暑めのいちょう切り