マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

パーソナルクッキングレッスン

今回はいたずらうさぎさんのリクエスト

春の食材の筍の煮物です。

和食の代表とも言える煮物料理

筍とワカメは旬の盛り合わせです、肉や魚の副菜にピッタリ、引き締める動物性食品とのバランスにおすすめかもしれません。

いたずらうさぎさんは動物性食品を沢山摂らないので、鰹節を使った土佐煮をおすすめしました。

筍の土佐煮







《材料》(作りやすい分量)

筍・・・・・・2〜3個

出汁・・・・・1/4カップ

酒・・・・・・大さじ3〜

みりん・・・・大さじ2〜

甜菜糖・・・・大さじ3〜

醤油・・・・・大さじ2〜

鰹節・・・・・10〜15g

《作り方》

①鍋に出汁を入れて煮立ったら調味料と筍を入れて10分~15分煮ます。

②鰹節をいれて2分~3分煮ます。

③盛り付けてあれば山椒の葉をのせます。


今回はアク抜きしたワラビを入れました❢


筍の切り方》

穂先→回し切り

元→暑めのいちょう切り