サト筋こと
パーソナルトレーナーの
佐藤俊介です。
普段気をつけている事を
SNSに投稿したら、
結構と反応があった。
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今日はその続きをこちらに書いてみた📓
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空腹時の糖分摂取は
何故太りやすいのか?
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炭水化物などを食べると、
腸から栄養が吸収され、
ブドウ糖(=グルコース)が
血管へ流れ出し、
血糖値が上昇します。
すると、
すい臓から分泌されるホルモン、
インシュリンが血糖値を
下げてくれます。
ブドウ糖はどこへ?🤔
インシュリンが
全ての臓器細胞に
ブドウ糖を取り込ませ、
肝臓や筋肉で
ブドウ糖からグリコーゲン(貯蔵糖)が
合成されるのを促進します。
つまり、
ブドウ糖がグリコーゲンに
変換されて肝臓、筋肉に
蓄えられているわけです🎓️
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今日の本題
空腹時の糖分摂取は
何故太りやすいのか?
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食事の際、血糖値が急上昇↗️する事で、
インシュリンはブドウ糖を中性脂肪へ
合成する働きを促進するからです。
てことは☝️
血糖値を急上昇させず、
緩やかに上昇する食事を摂れば、
脂肪の蓄積を極力押さえる事が出来る💡
血糖値を急上昇させるのは糖質ですが、
だからと言ってむやみに糖質を避ける
必要はない⚠️
食事制限をすれば、
ストレスを溜めこむし、
続かないのは間違いない、
食物繊維を多く含む穀物等で
工夫すれば、太りづらく、
体型をキープする事が
出来るってことですね。
たまにはと思って、
立ち食いそば食べました。
参考文献
Eヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-085.html
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