ごきげんよう〜、めぐみです♪
いかがおすごしですか?
昨日は実家で新年会でした♪
今年作ったおせち料理♪(忘備録です♪)
まずはベーシックな筑前煮♪
(しいたけ甘煮も栗原はるみさん♪♪♪)
こちらはパーティ料理、
といったほうがあってるかも?
ゆで卵の肉巻き♪
巻きにくいコマ切れ肉を使ったので
ちょっと不格好ですが、
それも手作り感があってよい?(笑)
栗とさつまいものハチミツしょうが煮♪
簡単で美味しいの♪
紅白なます♪
『あれ、切り干し大根?』って聞かれました。
もはや紅白じゃないやん(笑)
意外な人気の一品!
砂糖水で柔らかくした干し柿(本来はラム酒と砂糖)に
バターを挟んだだけだけど、
めっちゃ美味しいの!!
母が作った伝統的おせちと合わせて
ふたりの合作でした♪
買うおせち料理も豪華で素敵だったけど
手作りおせち料理も負けずおとらず、
なじんだ味で美味しかった♪
好きなメニューを作ったのも楽しかったし、
作る時間の余裕があったので
(3日の集合だったので、1日2日は普通の日のように過ごしてて、その時に作った)
体力的に無理せず、楽しんで作れたのも
よかったかな♪
またみんなが喜ぶ
美味しい料理を作りたいなーと
思いました♪
ではごきげんよう〜♪♪♪