玄米…
ダイエットや健康に良いと
白米を玄米に替えている方も多いのでは?
ただ、毎日玄米はな…とか、
アーユルヴェーダでは、体質別とお伝えしていますが、消化力の弱い方には重たく感じられたり、合う人と合わない人とがいます。
私は、玄米ももちろん好きですが、
吸水させないとおいしく炊けなかったり、
なんだかんだ白米が好きだったり…
そこで、私が取り入れているのが、
アマランサス
です!
このアマランサス、
南米原産のヒユ科の植物で、
白米比べ、
・たんぱく質は約2倍
・カルシウムは約30倍
・食物繊維は約5倍
・鉄分は約50倍
と、とても栄養価が高く、
女性に多い便秘の改善や貧血予防によいとされています。
また、体内では合成できない必須アミノ酸のひとつ「リジン」を含み、脂肪燃焼や、コレステロールを下げる効果もあるそうですよ!
食べ方は、洗った白米に混ぜて炊くだけ。
3合のお米に、大さじ3杯くらいを入れています。
クセもなく、食べやすいですよ
meg