陳皮ってご存知ですか?
未成熟のみかんの皮を干して、緑色から黒っぽくしていくほど体にいいと言われてます。
あらゆる『食物』の人体に対する良さを上・中・下でランク付けした時【本草網目参照】
みかんは上品(ジョウホン)とされ、果肉には様々な効能があるそうです。
もちろん、皮・筋・葉・種にもそれぞれの効能があるみたいですよ!
今回作った皮は、まだ青く青皮(せいひ)と呼ばれ、肝の機能を助けてくれ、痰を取り除いてくれるそうです。
痰湿の私にぴったり。
ここから、何年かかけて陳皮を、作ります!
と、勢いはよかったのですが
計画が甘かったため
がっくしきてる発酵オタク醸せ師やすこです。
先月、沢山のご協力を経て和歌山で
未成熟のみかん狩りをして来ました。
目的は…
日本人の体にある湿を取り除くのにもってこいの陳皮を作る!
赤ちゃんからお年寄りまで食べてもらえる養生的にピッタリな陳皮
きっとみんなのお役に立てる!と、思い
沢山の仲間に協力してもらい、頑張って作りました*\(^o^)/*
……………が
なにせ生ものなので、収穫した多くのみかんは、生き急ぐ一方
色づいてもきました。。。
たっ大変。。。
…………。。。
陳皮作業は、終了し
加工に変更(*^^*)
発酵調味料三升漬で作ったみかん胡椒
そのまま食べても、もちろん美味
アレンジ次第でソムタム風ドレッシングへ
先週、醸せ師 ひかりんちで
『みかんがぁ〜』
と、泣きついたところ
ひかりん『作るよ!使うよ!』
なんてええ人ぉ〜
んでは、どーーーんっ
どうぞぉ〜!
と、言うひかりんを無視し強引に大量のみかんを置き逃げしました。
にも関わらず
昨日のひかりんのFBでは、
『みかん胡椒ってすき焼きにも合う〜!』って記事が
もう〜ほんまにええ人やわぁ〜
それでも、カビが生えてきて沢山のみかんを処分する事に………。
今回の事を勉強し、
来年は、大成功間違いなし!!!
失敗は成功のもと(•̀ᴗ•́)و ̑̑
明日の教室にも持って行きますね!
そして、魔女会の時にみかん胡椒WSをしようと思ってます♫
↑
りょうこちゃんにまだ言ってませんが(笑)
みかん胡椒ご興味・作りたい!
と、いう方ジャンジャンお待ちしています!