今日は節分。
豆まきをして
恵方巻きを食べる。
これは我が家でも定番化しつつあります。
その豆まきといえば
落花生、大豆などを使いますが
我が家は子供達がピーナッツアレルギー。
そのため以前は大豆を使っていました。
子供達の血液検査の数値はそれ程高くありませんが、口にして何かあってからでは怖い
ずっとそう思っていました。
なので上の子(息子)は、小学生になるまで一度もピーナッツ、落花生を食べさせたことがなく、園行事の節分豆まきの時も大豆を持たせてました。
そう。小学生になる頃、アレルギー科に相談に行ったところピーナッツを食べてみることを提案されて、食べた時の反応を見ながら対応を考えていくことになりました。
で、食べてみると……
なにも症状が出ない!
そこでピーナッツは解禁となった上の子。
同じくピーナッツアレルギーの数値が出ている下の子(娘)も少しずつ食べています。(特に症状なし)
娘は、エビカニもアレルギーがありますが食べてます。
逆に検査の数値では出てないけど、アレルギー症状が出るケースもあると聞くので一応気をつけています。
アレルギーといえばスギ花粉!!!
これからですね…
私もスギ花粉のアレルギーがあるので
これから対策です。
私は色んなことを試すことが好きなので
過去に医療といえば西洋、東洋どちらも取り入れて、さらに自然療法、民間療法とでも言うのかな?
とにかくありとあらゆるものを取り入れてみた結果。
耳鼻科の先生に処方してもらう薬を飲むところに落ち着いてます。
症状が出て辛いと生活に支障をきたすこともありますし、免疫力も落ちて体調を崩すこともありました。
それなら一定期間、集中して薬を飲んで症状を抑える(予防する)。
これがわたしには合う。と思いました
落花生の話から
スギ花粉の話に変わり
オチが無い話になりましたが(笑)
鬼役のパパが帰ってこなくて
暇な母のつぶやきにお付き合いいただきありがとうございました
飾った写真は後ほどー