12月になってから、バタバタと忙しいです。
読もうと思っている本も読めず、
新しいWi-Fiも設定できず、
週末に一気にやることになりそうです。
また冷え性改善の話になりますが、
肉を食べないと体は冷えますね。
私は今年の春頃まで、
ゆるいマクロビを5年くらい
やっていましたが、
とにかく冷えていました。
体を温めるしょうがや根菜類、
発酵食品、玄米などを積極的に
摂っていましたが、
冷えは完全に治りませんでした。
マクロビでは動物性のものは体に悪い
という考えなので、
私もずっと肉は毒くらいに
思っていました。
でも全く肉を食べないで
たんぱく質を摂るのは難しいこともあり、
週に2回くらいは食べていました。
それでも冷えはひどいし、
あまり健康と言える状態ではなかったです。
それで春頃からマクロビを辞めたら、
どうなるか試したくなり、
肉をほぼ毎日食べてみました。
そうしたら、顔色が良くなった!
と良く言われるようになりました。
肉は鉄を補い、血を増やすので
冷えの改善につながるそうです。
肉も食べ過ぎると腸内環境が悪くなるので、
野菜もたくさん食べることも大切です。
特に冬は乾燥するので、
お肌のためにも肉は必要です。
冷え性改善の期待を込めて、
継続したいです。
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