なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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Yさんからは
「食べたら固くはなく、ホロホロ崩れる感じでした。一応、成功でしょうか。」
と質問がありました。
濃厚だったので、生クリームを乗せて少し中和して食べました。」
成功です。
私のガトーショコラは重たい食感ではありません。
なるべくふんわり焼けるようにしています。
だから成功!
また中が生というのもちょっと嫌なので、ちゃんと焼くようにしています。
勿論、冷やしてしまうとチョコレートとバターが冷えて固まりますから多少固くはなりますが、フォークが入らないようなムチムチではありません。
だって、それだとブラウニーじゃんと思っちゃうからです。
送っていただいたお写真を見ると、
断面が潰れているようなこともありません。
ふんわりしていて、とっても美味しそうです。
勿論、クラシック・ショコラ(ガトーショコラ)にも色々あります。
中がトロリと半熟の物もあれば、結構固いものもあります。
それは、そのお菓子を作った人が、
「こういうケーキが食べたい!」
と思って作っているから。
その味と食感を実現しているレシピと作り方を採用しているのです。
(そこまで考えているのがプロです)
だから、今回動画レッスンの生徒sであるYさんが
「成功ですよね?」と言われたのは、
私が「ふんわりが正解」と講座ページに書いているからです。
そして、自分のケーキとの差を感じて疑問がわくことがあります。
タルトの動画レッスン受講生さんのものです。
お楽しみに
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