訪れていただきありがとうございます!
うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。
昨夜仕事が少し早く終わり、ぎりぎり岩盤ヨガにいけました!
デトックスしてすっきりしましたー!
ただ金曜日の夜ってなぜか眠りが浅く、、自分が食べたいスープが頭でぐるぐる浮かんで、3時半に起きてスープをコトコト煮込みながらたまったPC作業をしていました。
朝は5分だけ走ってラジオ体操に参加!この爽やかさは季節限定✨
さて、今日のスープは
ゴボウと玉ねぎの醤油麹スープ
材料 4人分
・ごぼう 細いもの1/2本
・玉ねぎ 中 1個
・えのき1/2袋
・レンズ豆 大さじ3
・醤油麹 大さじ1
・塩ふたつまみ
・水 400cc
1 ごぼうを薄い細切りにする、玉ねぎはひとくち大にカット、えのきは1センチ幅にカットする。レンズ豆はさっと洗っておく。
2.鍋に油(分量外)をひき、ごぼうを最初中火でいため焦げ目をつけ、途中弱火にしていい香りがするまでじっくり炒める。
3.たまねぎを加え塩ひとつまみして、続けて炒める。しんなりしたら、えのき、レンズ豆、醤油麹、水をいれ、蓋をして中火にし、沸騰したら弱火にして20分くらいコトコト煮る。
4.最後に残りの塩ひとつまみをいれ味を整え、盛り付けたら好みで青菜を添える。
えのきの代わりに舞茸にするとさらに旨味アップ。
豆をいれなければもう少しさっぱりします^ ^
今日はスィーツのスタイリングしてきます!
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。
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