地味滋養〜ゴボウと玉ねぎの醤油麹スープ | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

昨夜仕事が少し早く終わり、ぎりぎり岩盤ヨガにいけました!
デトックスしてすっきりしましたー!

ただ金曜日の夜ってなぜか眠りが浅く、、自分が食べたいスープが頭でぐるぐる浮かんで、3時半に起きてスープをコトコト煮込みながらたまったPC作業をしていました。

朝は5分だけ走ってラジオ体操に参加!この爽やかさは季節限定✨

さて、今日のスープは

ゴボウと玉ねぎの醤油麹スープ
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当初のイメージより色が濃くなっちゃった!

材料 4人分

・ごぼう 細いもの1/2本
・玉ねぎ 中 1個 
・えのき1/2袋
・レンズ豆 大さじ3
・醤油麹 大さじ1
・塩ふたつまみ
・水 400cc

1 ごぼうを薄い細切りにする、玉ねぎはひとくち大にカット、えのきは1センチ幅にカットする。レンズ豆はさっと洗っておく。

2.鍋に油(分量外)をひき、ごぼうを最初中火でいため焦げ目をつけ、途中弱火にしていい香りがするまでじっくり炒める。

3.たまねぎを加え塩ひとつまみして、続けて炒める。しんなりしたら、えのき、レンズ豆、醤油麹、水をいれ、蓋をして中火にし、沸騰したら弱火にして20分くらいコトコト煮る。

4.最後に残りの塩ひとつまみをいれ味を整え、盛り付けたら好みで青菜を添える。
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ごぼうもやわらなくなって地味滋養な味わいです!醤油麹の甘みと旨味、ゴボウの出汁でカバー。

えのきの代わりに舞茸にするとさらに旨味アップ。
豆をいれなければもう少しさっぱりします^ ^

今日はスィーツのスタイリングしてきます!

では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。

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