モニプラ様を通して
モニターさせて頂いた
もちっと新潟産米粉パン♡
新潟産こしひかりを使用した
米粉入りの生地玉です。
甘みともっちりとした食感が特徴です。
お皿などに生地を並べ
表面が乾燥しないようにラップなどで覆います。
暖かい場所で(25℃くらいを目安)
生地を約80分解凍します。
②整形
生地の冷たさがなくなったら丸めます。
丸めた生地の真ん中を
お箸などで強めに押さえ、
くぼみを作ります。
③発酵
オーブンの発酵機能を使用して
生地を約60分発酵させます。
(発酵温度は30どがおすすめ)
目安は整形後の約1.5倍の大きさです。
④焼成
お好みで上新粉をふるい
あらかじめ180℃で温めておいた
オーブンで約16分焼きます。
私は上新粉がなくて
ありますが
まあこれは私の腕が…
お餅みたいにもちもちしてて
ほんのり甘くて美味しい!!
特に長男が気に入って
離しませんでした。笑
ここまでもちもちだと
パンなの?!って思うくらい
まだまだ続きまーす!