こんばんは、照山美希です!😊
気がつけば今月まだブログ更新2回目💦
書きたいことはたくさんあるのですが、ブログを書くとなると時間がかかるので、
重たい腰が動かない今日この頃…🐱笑
ついつい簡単にあげられるインスタやFacebookの方が頻繁になってしまいます
ブログ見に来てくださっている方がいらっしゃったら申し訳ございません😭
ブログの方も出来る限り頑張って更新しますね!苦笑
来週からイースターのおもてなしレッスンが始まります😊
コーディネートは、グラススタジオさんのスタンドを中心に❣️
(これ、販売開始前に特別に在庫分を取り寄せさせていただきました💕ので今このスタンドを生で見れるのはここだけです❣️)
お花は紀田知美先生のフラワーアレンジメントレッスンで作ったものを使います🌼
卵もたくさん使って、春らしいイースターのテーブルになりました🐰🌷
メニューにはなるべく旬の自然栽培野菜を使いたいのですが、
やはり自然のものなので直前まで何が採れるかわからず、いつもメニューが決まるのがギリギリに💦
今月も急に採れなくなってしまう野菜もあり、
レッスンが続く間も最後まで持ってくれるか分からないので、
メニューが大きく変わることはございませんが、
使用する野菜に変更の可能性がございますことをご了承ください。
今月は端境期のため、野菜の種類が少なく、
ほぼほぼ玉ねぎを使ったレシピとなりましたが
どの料理も違った味わいにしているのでお楽しみいただけるかと思います💕
なんと、ビオアグリの玉ねぎは糖度11!✨苺より甘いそうですよ!どうりで美味しいわけです😭
そしてそして、最近「腸活」を意識しているので、
「菜食健美レッスン」でもお伝えしておりますが、
お味噌・塩麹や醤油麹・甘酒等の「発酵調味料」をたくさん使いますー❣️
自然栽培の玄米麹で自家製で作っているので作り方もお伝えしますね😊
自家製の豆乳ヨーグルトも登場します✨
最近はイタリアンやフレンチにも和の要素が取り入れられたりしておりますが、
そんな感じで和の調味料も使用し、今月は完全に私の創作料理になりました✨
イースターなので、卵もたくさん使用します😊
いつもお世話になっております淡路島の北坂さんの卵の中でも
さらに拘って育てられた鶏さんの卵を使わせていただきますね🥚❤️
そしてそして、チョコレート大好きな私、
最近カカオから作るチョコレートにハマってしまいまして😍
自家製チョコレート、今月のウェルカムにお出しさせていただきたいと思います💕
ぜひご賞味していただけますと幸いです✨
現在はオーガニックのカカオパウダーを購入して使っていますが、
これからミャンマー(ベイ)の天然のカカオ、
天然の蜂蜜、ココナッツオイル、カシューナッツも輸入する予定なので、
完全無添加の天然チョコレートが作れるようになります💕
天然のドライマンゴーも輸入予定なので、入れたいです😍
全てミャンマー産で作る完全無添加のチョコレート、今からワクワクです❤️
夏頃輸入予定なので、チョコレート作り、今のうちに練習しておきます〜😊
さてさて、今月のメニューです!
April,2019 PetitAmourE Easter Omotenashi Lesson
~Menu~
ウェルカムドリンク
お楽しみウェルカムスイーツ
乾杯のスパークリングワイン
蛍烏賊とスナップエンドウの鶉串
青大豆と玉ねぎのディップ
古代小麦と雑穀のプチパン
アボカドエッグのオニオンマリネ
猪豚の麹漬け 菜の花ロール
豆乳ヨーグルトのシーザー風サラダ ポーチドエッグ添え
とろとろオニオンエッグスープ
鰆の燻製 新玉のグリルと葱のソース
淡路島新玉ねぎとグルメトマトのオムハヤシライス
なめらかはちみつプリン
苺のプチシュー 豆乳ヨーグルトクリーム
プティフール
食後のコーヒーorお紅茶
今月も盛りだくさんの内容となりました♫
今月は初めましての方もたくさんいらっしゃいます😊❣️
プチアムーレ常連のみなさま(笑)も、初めましてのみなさまも、
レッスンでお会いできますことを楽しみにしておりますね💕
@レッスン情報は教室のラインで配信しております@
↓ラインお友達登録はこちらよりお願い致します↓
いつも応援クリックありがとうございます😊みなさんの1日1クリックが励みになっています✨ ↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
*生徒さんから頂いた嬉しいお声をご紹介させていただきます*
「教室に来るのが毎月の楽しみです。」
「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」
「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」
「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」 「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」
「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」
などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。
「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」 とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。 少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*
*よくあるご質問*
~生徒さんの年齢層は?~
幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50代位の方が多いです。
~料理が苦手でも大丈夫?~
生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^ また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。
~1人でも大丈夫?~
生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。 まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。 「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^
Instagram http://instagram.com/petit.amoure
HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure
___________________________________________
自然栽培野菜について
私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。 野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。 生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。
※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。
淡路島の自然栽培グループ ビオアグリ
___________________________________________
いつも応援クリックありがとうございます😊みなさんの1日1クリックが励みになっています✨ ↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
*生徒さんから頂いた嬉しいお声をご紹介させていただきます*
「教室に来るのが毎月の楽しみです。」
「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」
「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」
「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」 「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」
「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」
などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。
「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」 とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。 少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*
*よくあるご質問*
~生徒さんの年齢層は?~
幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50代位の方が多いです。
~料理が苦手でも大丈夫?~
生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^ また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。
~1人でも大丈夫?~
生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。 まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。 「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^
Instagram http://instagram.com/petit.amoure
HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure
___________________________________________
自然栽培野菜について
私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。 野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。 生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。
※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。
淡路島の自然栽培グループ ビオアグリ
___________________________________________