会社員時代にやっていたこと | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

【会社員時代にやっていたこと】

今は料理の仕事をしていますが、8年前まで、大学を出て就職した大手金融会社に勤めておりました🏦

そのときから料理の仕事がしたいと思っていましたが、お給料も良かったし、職場環境も良かったし、定時で上がれるし、有給も毎月とれるし、ボーナスもたくさんもらえるし、会社辞めても生活出来ないし…

と思って辞められずにいました💦

でも料理がしたかったので、働いている時間以外の時間、お休みの日、会社で必要な金融の勉強もしつつ、ほとんど料理をする時間に使っていました🍳✨

*朝4時に起床 お弁当作り
*6時に出発→7時に会社の近くのカフェで仕事で必要な金融の資格の勉強(こう見えて😂FP2級の資格もとりました) 
*8時に出勤 9時始業前に自らサービス早出して周りの方の机拭き
*定時で上がって夜ご飯作り

週末はお料理教室に行ったり、お家にお友達お招きしてお料理作ったり、パンやお菓子作ったり✨

家の壁には、「料理教室開業する!」って書いた画用紙貼ったり、毎朝唱えたり(笑)
通勤時間はカーネギーの本や夢を叶えるゾウとか、自己啓発本を読んでは毎日実践したり…

とにかくそのときの環境でできる事を一生懸命やりつつ、その中で未来のやりたい事を考えて、ちょっとずつ進めていました❣️

会社員時代は、お客さんに言われた事で廊下で泣いたり、毎日ミス連発したり、お金の計算合わなかったり、怒られたり、全然だめだめ社員でしたが😂🙏
そもそもタイプ的に事務が向いて無かったので、3年間窓口と事務やってましたが、ずっと外に出たいですと言い続けて、4年目は外回りさせてもらえたので、そのときは一番自分らしく働けていたかなと思います✊✨

4年間しか勤めていませんが、前の会社とその時にお世話になった人達には本当に感謝しています💕
今でも応援してくれていて、繋がっている人達もいます😊

自分がやりたい事が出来ない環境でも、どんなときでも感謝の気持ちを忘れない💖
出来ることから始める💖

今やりたい事が出来ていないと思っている人の、何か励みになったら嬉しいです💕

photo by @atsushi.nakata.photo さん

#自分らしく生きる
#好きな事を仕事にする
#好きな場所に住む
#淡路島移住
#島暮らし






🍽おもてなし料理レッスン

会員制・2ヶ月に1クール開催

【時間】
10:00-14:00

【場所】
cuisine cafe 椛 ~Momiji~内
兵庫県淡路市久留麻185-1ラ・プルミエール久留麻1階

【料金】
メンバー様 ¥7,700
ビジター様 ¥8,800

 

🍁cuisine cafe 椛 ~Momiji~

兵庫県淡路市久留麻185-1
ラ・プルミエール久留麻1階 裏口
0799-75-3338

🍽ランチ 11:00-17:00
(もみじプレートは当日🆗  椛定食は前日迄 コースは2日前迄完全予約制)

🍰カフェ 11:00-17:00

🍽ディナー 18:00-22:00
完全予約制(2日前迄)

定休日 日曜日+不定休


🍷バル 19:30-23:00(L.O.22:00)
毎週金土営業+不定休 

ご予約はこちら

 

 

 

         

 

インスタグラム Instagram http://instagram.com/momiji.awaji

お料理教室HP🍽http://terumiki331.wix.com/petitamoure

椛カフェHP🍰https://cuisine-momiji.com/

MAIL terumiki331@gmail.com

 

 

*お料理教室の生徒さんから頂いた嬉しいお声をご紹介させていただきます*

 

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」 

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」 

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」 

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」 「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」 

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

 などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」 とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。 少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 

 

*よくあるご質問*

~生徒さんの年齢層は?~

 幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50代位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

 生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^ また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。 

 

~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。 まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。 「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

 

 ___________________________________________ 

自然栽培野菜について 

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。 野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。 生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。 

※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

 ___________________________________________

 

 

 

 

@レッスン情報は教室のラインで配信しております@

↓ラインお友達登録はこちらよりお願い致します↓

友だち追加