なぜオーガニックに拘るのか? | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

【なぜオーガニックに拘るの?】

無農薬・オーガニック。
なんとなく身体に良いのは分かるけど、簡単に手に入りづらいし、高いイメージ?

普通に食べてても問題なく暮らしているし、なんでそんなにオーガニックに拘るの?
そう思ってる人も、いるかなと思います。

私も昔は何も知らなかったので、学生時代までは何も気にせず好きなもの(身近に手に入るもの)を食べていました。

自分で料理をするようになって、食材のことについて色々調べるようになったとき、
「玄米菜食」「マクロビオティック」「オーガニック」
というような言葉を耳にするようになりました。

脳みそが単純なので(笑)、これ良いよ!と言われたら何の疑いもなく実践してみる私(笑)

マクロビオティック理論に共感して、玄米菜食を実践。

スーパーで買った玄米を初めて炊く。ベチョベチョで、美味しくない(笑)
何度か炊いてみたら、、あれ、玄米って、美味しいかも〜!?♡

これまた、たまたま実家を出て住んだアパートの1階がオーガニックの八百屋さんだったそうで、
八百屋のおばちゃんに、玄米食べてるんです〜と言ったところ、

「玄米食べるならオーガニック(有機農法)のが良いよ〜!」

と言われて、八百屋さんで有機玄米を買うように。

色々調べていくと、白米や農薬は身体に良くないらしい😢

オーガニックの野菜は1階の八百屋さんで手に入るし、玄米も美味しいし、
身体に良いならそっちの方が良いよね!
ということで自然とオーガニックの野菜や玄米を食べるように。。

それから、
慣行農法や有機農法の違いはナチュラルフードの通信講座で学んで知ったけれど、

淡路島に来て、有機野菜とは違う自然栽培の野菜を知りました。

そして自然栽培野菜の美味しいこと。。

昔は料理にお砂糖を良く使っていて、気づけばこんなにお砂糖なくなってる〜😂
ってことがありましたが、野菜が美味しかったら、お砂糖を使う必要なんてなくて、
そのままで美味しい♡

え、じゃあ有機野菜はどうなの?自然栽培野菜と何が違うの??

さらに調べていくと、玄米も実は身体によくないという話も。。

良いとか悪いとか、情報が錯綜。。😂
一体何が良いんだーー!?

農薬が私たちの身体に及ぼす影響がどれくらいのものなのか分からないし、
食べたらすぐ病気になるわけではないけれど、

選べるのであれば、自然なもの、身体に安心安全なものを選びたいですよね?

選択肢がないから、私たちは身近に手に入るものを食べるわけですが、
そもそも知識がなかったら、何を選んだら良いかも分からない💦

知っていて何を選択するのは自由だけど、知らないで後から「早く知っておけばよかった‼︎」
と思うくらいだったら、知っておいて損はないですよね✨

ということで、私が淡路島にくるきっかけを作ってくれて、自然農法を実践している柏木大樹氏に、
この度、カフェ椛で講座をしていただくことになりました❗️✨
私は彼からいろんなことを学びました。

私より知識が何十倍も何百倍?もある柏木さんに、
普段は会員限定の講座を、椛カフェ限定で特別に開催していただきます!✨

そして、淡路島までは遠いなーーって人にも、朗報です♡
オンライン同時開催です❣️

第一回は明日の10:30~11:30
告知できていなかったので😅🙏まだお申し込み受け付けております♪
リアル開催は椛の自然栽培ランチ付き🍚✨
オンラインでご参加の方には椛の商品をご自宅までご配送させていただきます♪

ちなみに第二回は3月9日(木)の開催です✨






#オーガニック
#自然栽培
#淡路島移住
#自分らしく生きる
#好きな場所に住む
#好きな事を仕事にする



🍽おもてなし料理レッスン

会員制・2ヶ月に1クール開催

【時間】
10:00-14:00

【場所】
cuisine cafe 椛 ~Momiji~内
兵庫県淡路市久留麻185-1ラ・プルミエール久留麻1階

【料金】
メンバー様 ¥7,700
ビジター様 ¥8,800

 

🍁cuisine cafe 椛 ~Momiji~

兵庫県淡路市久留麻185-1
ラ・プルミエール久留麻1階 裏口
0799-75-3338

🍽ランチ 11:00-17:00
(もみじプレートは当日🆗  椛定食は前日迄 コースは2日前迄完全予約制)

🍰カフェ 11:00-17:00

🍽ディナー 18:00-22:00
完全予約制(2日前迄)

定休日 日曜日+不定休


🍷バル 19:30-23:00(L.O.22:00)
毎週金土営業+不定休 

ご予約はこちら

 

 

 

         

 

インスタグラム Instagram http://instagram.com/momiji.awaji

お料理教室HP🍽http://terumiki331.wix.com/petitamoure

椛カフェHP🍰https://cuisine-momiji.com/

MAIL terumiki331@gmail.com

 

 

*お料理教室の生徒さんから頂いた嬉しいお声をご紹介させていただきます*

 

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」 

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」 

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」 

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」 「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」 

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

 などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」 とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。 少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 

 

*よくあるご質問*

~生徒さんの年齢層は?~

 幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50代位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

 生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^ また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。 

 

~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。 まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。 「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

 

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自然栽培野菜について 

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。 野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。 生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。 

※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

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