イギリスからmimiです!
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~UK☆Happy Morning~
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最近はなんだかベイキングモードON
いつもやり出すと毎日の様に
何かしらオーブンで焼いているよ~
毎日キッチンには焼きたての
幸せな香りが充満中
その中でも最近は
春になってお庭でお茶するコトも増え
食べる事が多くなってきたスコーン
焼きまくりっっ
イギリスのアフタヌーンティーには
絶対に欠かせないスコーン
半分に割ったスコーンに
バターやクロッテドクリームにイチゴジャムを挟んで
食べるのが王道よっっ
スコーンは数々のレシピを彷徨った~
今まで
色んなレシピで色んなスコーンを焼いてきました。
が
在英11年目にしてようやく
これだーーーーーーーって比率を見つけたよっっ
外はかりっ
中はほわっ
の黄金比
本場イギリスのスコーンレシピ
●材料●
直径5~6cmの型で8~12コ分
セルフレイジングフラワー(又は薄力粉) 225g/8oz
ベーキングパウダー 薄力粉使用の場合のみ 小さじ2
冷たい無塩バター 55g/2oz
塩 ひとつまみ分
カスターシュガー (又はグラニュー糖) 25g/1oz
牛乳 150ml
卵 (仕上げ用) 少々 無くても良い
●準備●
オーブンを220℃に予熱
バターをサイコロ状にカットし、冷蔵庫に入れておく
●作り方●
1 セルフレイジングフラワー(又は薄力粉+ベーキングパウダー)
と塩を大きめのボールに入れて混ぜる。
2 サイコロ状のバターを1に入れ
手で素早く粉にすり込む感じでボロボロにしていく。
※そぼろっぽくなればOK。粉だけの部分もあって大丈夫。
手の熱でバターを溶かしすぎないで
3 砂糖を2に混ぜ、牛乳を3回くらいに分けながら生地に混ぜていく。
※ココで絶対にぐるぐると混ぜないコト
スパチュラ等で生地を折る様な感じで馴染ませて
大体まとまったらOK。混ぜすぎ厳禁
少し生地がまだらなぐらいで丁度良いのです
4 打ち粉をしたボード上で約2~3cmの厚さに伸ばし、型で抜く。
5 ベイキングシートをひいた天板に少し間を空けて並べる。
6 溶き卵を薄く上の部分だけに塗る。
(省略可。
今回の写真のスコーンには塗っていますが
家で食べるだけなら塗らないことも多々)
7 予熱済みオーブンで12~15分焼く。
(オーブンによって時間を調整して下さい)
外かりっ中ほわっの美味しいスコーンの出来上がり~
しっかりと狼の口の開いた凛々しい横顔
我が家のガールズは
ヌテラ(チョコクリーム)を塗って完食
何度焼いてもスグに無くなってしまう
mimi家自慢のスコーンです
今日のおやつには
イギリスレシピでスコーンを焼いてみませんか
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