おはようございます。

 

神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。

 

以前より睡眠障害気味ではありましたが、昨年12月頃からその傾向が顕著になってきていて、これはやばいかなと思っていたところ、昨日は久しぶりに眠気が襲ってきて9時間近く眠れました。

 

なのになぜか、目が覚めると眠気が残っているので、慣れないことはするもんじゃないのかな?

 

若い頃は、夏休みや冬休みと言えば半分以上寝ていた気がするのに困ったものです(苦笑)

 

 

さてさて、本日はバレンタインの販売用のケーキをご紹介します。

 

恋人や旦那さんと言った本命用を想定して、大勢で食べるホールタイプではなく、4号の変形サイズで食べきりのチョコケーキを作ってみました。

 

 

ふんわり&しっとりなジェノワーズに、濃厚なチョコクリームをサンドしています。

 

チョコクリームは各層、全て絞りで塗布していますので、断面の見栄えがgoodなんじゃないかなと↓

 

 

りとらびの販売品で常にチョコケーキが人気No.1を誇るのは、このチョコクリームの濃度が一番の理由かなと。

 

以前、ケーキ屋さんでお菓子作りを習っていたことがあるのですが、一般的なチョコレートのデコレーションケーキに使われるクリームに対し、りとらび製は濃度2倍。

 

そのため、味がしつこくならないように、クーベルチュールチョコレートは癖のないすっきりとした味わいの物を選択しています。

 

また、チョコ濃度が高い分、冷却や撹拌の際の変化が著しいので、取り扱いがかなり難しくなるのも、一般的じゃない理由の一つかなと。

 

今回は小さめサイズなので、チョコ好きならお一人で食べきれちゃいますし、二人で食べるとなお良いサイズ感かと思います。

 

もちろん、もっとビッグにサイズアップすることも可能。

 

同じチョコクリームを使ったホールのタルトもありますよ↓

 

 

ご興味のある方はお問い合わせくださいませ♪

 

他にももう一つ試作したいケーキがあるのですが、チョコ在庫がぎりぎりアウトっぽいんですよね(汗)

 

一時的にスーパーで補給して間に合わせるか、ちょっと迷い中ですが、何とかバレンタインまでに脳内イメージにある品を実現させたいと思います!