おはようございます。

 

神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。

 

本日はコロナ禍より停止していたパン教室の再開に際し、変更を含めた概要をご案内いたします。

 

それではまず、りとらびのパンレッスンの特徴を簡単に下記します。

 

<Little-Rabbitのパン作りの特徴>

・オリジナルのほとんど捏ねないパン生地製法を提案

・フードプロセッサーやパン捏ね器等は不要

・材料や生地の温度管理も不要

といったとてもラフでありつつも、パン屋さんで売られているような美味しいパンが自宅でも作れるようになる、そんな方法をレッスンしております。

 

次に2022年から変更となる、パン教室のシステムを下記いたします。

 

<Little-Rabbitのパンレッスンのシステム>

 

大きな変更点といたしましては、従来の単発形式から3回毎のSTEP UP形式へと変更しました。

 

コースは以下の2コースからお選びいただけます。※2022年開始予定はⅠのみ。

 

Ⅰ ソフトパンコース・・・2022年春より再開

 セミドライイースト(またはインスタントドライイースト)を酵母に用いて、ふんわりとした柔らかなパン作りを主とするコース。

 メニューは2020年までに開催したレッスンのリピートメニューが中心となります。

 

Ⅱ ハード&セミハードパンコース・・・2022年夏よりスタート予定

 セミドライイースト(またはインスタントドライイースト)以外の酵母を用いて、もっちりとした食感のパン作りを主とするコース。

 ※従来のパンレッスンの中でセミハード系の分類としていたメニューはこちらへ移行します。

 

レッスンの受講を希望される方は上記いずれかのコースを選択いただいた後、まずはそれぞれSTEP1として設定されている3つのセットメニューを受講いただきます。

 

メニューの詳細はこちら→★

 

レッスンの定員は2名様までで、原則月1回受講いただく形となりますが、シフト調整の問題や体調不良など、不測の事態が発生した場合は考慮いたしますので、お早めにお申し出いただけますと幸いです。

 

開催日程は、レッスン可能な土日祝日の中から希望によりご選択いただく形となりまして、開始時間はいずれも午前10時。

 

平日レッスンは原則開催しておりませんが、2名様1組でお申込みに限り火曜、または木曜開催の調整をいたします。その際には急な仕事の都合により、レッスン受講日の変更をお願いする可能性があることを事前にご了承いただけますよう、お願いいたします。

 

STEP1を終了した後、さらなるステップアップを希望される方は、STEP2へとお進みいただけます。

 

STEP1を受講中、途中でやめることも可能ですが、途中でやめられた場合は後続のメニューや別コース(ハード⇔ソフト)のパンレッスンの受講は不可となります。

 

何のお申し出もなく、コースの始まりの月から半年以上受講が停止された場合は、途中でやめられたものとみなします。

 

メニューの中にご自身や同居家族のアレルギー食材が含まれる場合等、該当するメニューの回を飛ばして受講いただくことが可能です。

 

お子様連れでのレッスンは不可となります。

 

男性からお申込みにつきましては、お一人での受講は不可となります。ご希望の場合は、ご家族の女性の方と2名1組でお申込みください。

 

新型コロナウイルス感染症が5類に移行した後も、当教室でのレッスンはマスク着用必須となりますので、あらかじめご了承いただけますと幸いです。

 

以上概要となりますが、ご興味のある方はレッスンポリシー(→★)を一読の上、募集が開始されましたら、お問合せフォーム(→★)またはメール(litrablab@gmail.com)にてご連絡いただけますと幸いです。