おはようございます。
神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。
先週は衝撃的な事件があり、コロナの感染者もまた急増していたりと、鬱々な日々ではありますが……
何とか気合を入れ直しつつ、本日はしばらく前に始めたプリンの研究についてをご紹介。
養鶏場から色々な卵をゲットして、その卵に合うプリンの試作を始めました。
今回試作に使った卵たち↓
そして出来上がったプリンたちがこちら↓
左から、きみこいプリン、しろあまプリン、なめらかプリン、みるきぃプリンです。
きみこいプリンはお盆頃まで販売しているスイーツセットにも入っている一品で、卵黄が特別濃厚なタイプの卵のみを使用し、プリンの中の卵の割合も多めなザ・卵プリンです。
しろあまプリンはいわゆるオーソドックスな配合ですが、白身がさらりとしていてかつ甘味があることを特徴としている卵のみを使用しているプリンです。
なめらかプリンは飲むプリン?プリンドリンク?と言っても過言ではないほど、とろっとした食感のプリンです。
みるきぃプリンは卵黄を使用せず、練乳でミルキーな風味に仕上げた真っ白なプリンです。ぷるりんの中にちょっぴりもっちり感もあり。
食べ比べると食感の違いは明らかで面白いのですが、カラメルを混ぜるとその風味が全てを凌駕するという(笑)
でもカラメルなしのプリンを作ろうとすると、家族が大反対するんですよね(苦笑)
そんなこんなで卵プリンの試作はこのくらいにして、今後は色々なフレーバーのプリンの試作もしたいなぁと思っておりますので、暑さにめげずに頑張ってみたいと思います。
そして時間が取れれば、どこかのタイミングで販売できればなぁと思いますので、プリン好きな方は御楽しみに♪