おはようございます。

 

神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。

 

寒くなったり暑くなったりと忙しく、心身共になんとなくダル重な日々ではございますが、今週も仕事やレッスンは平常運行でやっていきますよ~

 

そんな中、来月に変則的な単発パンレッスンを予定しておりますので、本日はその予告を。

 

通常、当教室のパンレッスンは①イーストを用いたパンレッスン、②ホシノ天然酵母等イースト外の酵母を使ったパンレッスンの2コースに分けておりまして、共に3回1セットのコース制レッスンとなっておりますが、イーストを用いたパンの中でも他のパンたちと少し系統が異なるこちら↓の「サバラン」のレッスンをコース外の単発レッスンとして実施する予定です。

 

 

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、サバランとはバターリッチなブリオッシュを、洋酒の効いたたっぷりのシロップに漬けて作るパンスイーツになります。

 

試作段階では本場っぽく洋酒強めのビショビショ仕様で作ってみたものの、やはり日本人向けではないかなぁという印象があったので、りとらび仕様としては洋酒控えめ、程よい湿り気具合に調整したいと思います。

 

本場さながらにガツン!と、かつジャボジャボいきたい!という方はもちろん対応できますので、その旨遠慮なくお申し付けくださいませ。

 

コース制のパンレッスンは一次発酵済の生地から成形をスタートすることがほとんどですが、こちらのサバランは粉の段階からレッスンを開始する予定ですので、これまでパンを作ったことのない方でも参加可能です。

 

日程はまた後日アップいたしますので、ご興味のある方は参加をご検討いただけますと幸いです。

 

 

そんなこんなで、ふと気づけばあっという間にクリスマスが近づいており……

 

今年も新作ケーキを出したいなぁと思いつつ、飾りに使う苺が市場に出てくるのを首をなが~くして待つ今日この頃。

 

ここから年末年始にかけて、体調を崩している場合じゃないので、より一層コロナに気をつけつつ頑張りたいと思います。