手作りフレッシュチーズ♪
材料
牛乳 500ml
生クリーム 100ml
塩 小さじ1/4
レモン汁 15〜25ml
作り方
ボールの上にザルをのせザルの上に
クッキングペーパーを敷いておきます。
鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ
火にかけ90度まで温めます。
(沸騰前まで!沸騰させないでね)
その鍋にレモン汁をまわし入れ
火を止めます。
5分そっとしてからホロホロっと
やわらかいヨーグルトのようになって
いたらセットして置いたザルに優しく
入れそのままにして水切りをして完成です♪
水切りは、20〜30分くらいで
食べられるようになってきます。
まだ、温かいので冷蔵庫で
冷やしてからお召し上がりください♪
この水切り加減で少し硬さが変わります。
やわらかいヨーグルト状がお好みなら
20〜30分程度
水切りヨーグルト状がお好みなら
ラップをして一晩冷蔵庫で冷やして
きんた♪のお好みは一晩冷蔵庫のコース♪
今回はアメリカンチェリーのコンポートを
かけて食べました。
このフレッシュチーズは…
マスカルポーネチーズのような…
ヨーグルトのような…
酸味もあまりないので
フルーツのコンポート
ナッツ+はちみつ
フルーツ+はちみつ
はちみつの代わりに
メープルシロップ
ジャム
などなどをかけてデザートとして
食べることがオススメです。
そして残った液(ホエイ)は
パンの仕込水に使用したり
ラッシーに使用したり
カレーの仕込水に使用したり
パンケーキなどの水分に使用します
パンやパンケーキは…
ふわふわになります
余すことなく使えるので
是非♪お試しください♪
そして…
今回
使用したレモン。
チリ産レモン♪
それまで日本のレモンを使用することが
多かったのですが、日本のレモンの時期は
冬。
今はあまり見かけませんね。
チリ産レモンは
おおきかった〜!
そして
レモン半分で30mlも
レモン汁が搾れましたよ〜
スゴっいです‼︎
たくさん搾れることがわかったので
今度は、レモンクリームを作りたく
なりました
そして
ドレッシングも
子供の頃は…
レモンの良さがわからなかったけど…
(…彩り?…飾り?)
オトナになったら
レモンおいしい♪って
思えるようになり
なぜか…
梅酒をレモンの炭酸水で割り
晩酌しております
これもおいしい♪
みなさんも
今年は
新しい
レモンのレシピに
た〜くさん♪
出会えますように
こちらでたくさんのレモンレシピを
見れます♪
是非♪お試しください♪
レモンの料理レシピ
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