フレッシュチーズ♪チリ産レモン♪ | きんたの日記♪

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手作りフレッシュチーズ♪


材料

牛乳             500ml
生クリーム  100ml
塩          小さじ1/4
レモン汁  15〜25ml



作り方




ボールの上にザルをのせザルの上に
クッキングペーパーを敷いておきます。


鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ
火にかけ90度まで温めます。
(沸騰前まで!沸騰させないでねウインク

その鍋にレモン汁をまわし入れ
火を止めます。
5分そっとしてからホロホロっと
やわらかいヨーグルトのようになって
いたらセットして置いたザルに優しく
入れそのままにして水切りをして完成です♪
水切りは、20〜30分くらいで
食べられるようになってきます。



まだ、温かいので冷蔵庫で
冷やしてからお召し上がりください♪

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この水切り加減で少し硬さが変わります。
やわらかいヨーグルト状がお好みなら
20〜30分程度
水切りヨーグルト状がお好みなら
ラップをして一晩冷蔵庫で冷やしてウインク



きんた♪のお好みは一晩冷蔵庫のコース♪


今回はアメリカンチェリーのコンポートを
かけて食べました。


このフレッシュチーズは…
マスカルポーネチーズのような…ラブ
ヨーグルトのような…ラブ


酸味もあまりないので

フルーツのコンポート
ナッツ+はちみつ
フルーツ+はちみつ
はちみつの代わりに
メープルシロップ
ジャム

などなどをかけてデザートとして
食べることがオススメです。


そして残った液(ホエイ)は
パンの仕込水に使用したり
ラッシーに使用したり
カレーの仕込水に使用したり
パンケーキなどの水分に使用します照れ


パンやパンケーキは…
ふわふわになります爆笑


余すことなく使えるので
是非♪お試しください♪


そして…
今回
使用したレモン。

チリ産レモン♪


それまで日本のレモンを使用することが
多かったのですが、日本のレモンの時期は
冬。

今はあまり見かけませんね。


チリ産レモンは

おおきかった〜!

そして

レモン半分で30mlも

レモン汁が搾れましたよ〜爆笑



スゴっいです‼︎


たくさん搾れることがわかったので
今度は、レモンクリームを作りたく
なりましたラブ


そして

ドレッシングもウインク



子供の頃は…
レモンの良さがわからなかったけど…
(…彩り?…飾り?)

オトナになったら
レモンおいしい♪って
思えるようになり

なぜか…

梅酒をレモンの炭酸水で割り
晩酌しておりますびっくり


これもおいしい♪


みなさんも
今年は
新しい
レモンのレシピに
た〜くさん♪

出会えますように照れ



こちらでたくさんのレモンレシピを
見れます♪

是非♪お試しください♪
レモンの料理レシピ
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