お食い初めは古くは平安時代から行われている、歴史のある伝統行事で、一生、食べることに困らないように、と赤ちゃんの健やかな成長を願うと言われています。
お食い初めでは初めて箸を使ってお魚を食べます。実際に赤ちゃんが使って食べるわけではありませんが、初めて箸を使ってお魚を食べさせる真似をすることから「箸揃え」「箸祝い」「真魚始め」(まなはじめ)と呼ばれる場合もあります。
お祝い膳は、日本古来の献立「一汁三菜」が基本とされてきました。鯛など尾頭(おかしら)つきの魚と、赤飯、吸い物、煮物、香の物が献立となります。
こんな感じで、利尻昆布と鰹節でしっかり出汁を取りお野菜をひとつひとつ下処理して煮物に。
香の物は、BUZZCAFEで1番人気のお惣菜キャロットラペにしました😊
お吸い物には、出汁プラス二枚貝で濃厚な旨味を。
お赤飯は、北海道らしく小豆の甘納豆で優しい味わいに💕
なかなか普段はひとつひとつにじっくり時間をかけてお料理出来ませんが、こんなハレの日には
特別です。
【ハレの日】って知っていますか??
もともとハレとは、折り目・節目を指す概念。ハレの語源は「晴れ」であり、「晴れの舞台」(生涯に一度ほどの大事な場面)、「晴れ着」などの言い回しで使用されている。
また、現代では単に天気が良いことを「晴れ」というが、江戸時代まで遡ると、長雨が続いた後に天気が回復し、晴れ間がさしたような節目に当たる日についてのみ「晴れ」と記した記録がある。
こんな素敵な【ハレの日】のお手伝いができて幸せです☺️
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