100日祝い お食い初め ハレの日 | 札幌 自分の身体を整える耳つぼ・発酵講師・陶芸セラピー【ゆゆた工房】

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長男+男女の双子の3児の母で元小学校教員!

100日祝い😊お食い初め💕

可愛い😍可愛い😍お祝いのお膳を

BUZZCAFEで作らせて頂きました。


お食い初めとは
「100日祝い」「百日祝い」とも呼ばれる生後100日のお祝いごとです。

お食い初めは古くは平安時代から行われている、歴史のある伝統行事で、一生、食べることに困らないように、と赤ちゃんの健やかな成長を願うと言われています。

お食い初めでは初めて箸を使ってお魚を食べます。実際に赤ちゃんが使って食べるわけではありませんが、初めて箸を使ってお魚を食べさせる真似をすることから「箸揃え」「箸祝い」「真魚始め」(まなはじめ)と呼ばれる場合もあります。

昔は衛生面や栄養面も良くなく、無事に育つことが大変難しかったので、さまざまな節目で赤ちゃんの成長を祈る儀式やお祝いが行われてきました。このように歴史を重ね、生後100日頃にお祝い膳をこしらえ、お祝いするという伝統が今に伝わっています。
お祝い膳は、日本古来の献立「一汁三菜」が基本とされてきました。鯛など尾頭(おかしら)つきの魚と、赤飯、吸い物、煮物、香の物が献立となります。

もちろん発酵調味料使って心を込めて作りました😊

こんな感じで、利尻昆布と鰹節でしっかり出汁を取りお野菜をひとつひとつ下処理して煮物に。


香の物は、BUZZCAFEで1番人気のお惣菜キャロットラペにしました😊


お吸い物には、出汁プラス二枚貝で濃厚な旨味を。

お赤飯は、北海道らしく小豆の甘納豆で優しい味わいに💕


なかなか普段はひとつひとつにじっくり時間をかけてお料理出来ませんが、こんなハレの日には

特別です。

【ハレの日】って知っていますか??




この中にも書いていますが…。


もともとハレとは、折り目・節目を指す概念。ハレの語源は「晴れ」であり、「晴れの舞台」(生涯に一度ほどの大事な場面)、「晴れ着」などの言い回しで使用されている。

また、現代では単に天気が良いことを「晴れ」というが、江戸時代まで遡ると、長雨が続いた後に天気が回復し、晴れ間がさしたような節目に当たる日についてのみ「晴れ」と記した記録がある。


こんな素敵な【ハレの日】のお手伝いができて幸せです☺️


最近貸切のご要望、誕生日のお祝い、

茶話会、ミニイベント、ワークショップなどのお問い合わせもいただいております。

月、火、木でご検討下さい。

BUZZCAFE


水、金、土は、通常のカフェ営業となっております☺️

テイクアウトなどもお問い合わせくださいね💕


発酵調味料をふんだんに使った、身体にやさしい

ご飯😊小さい子連れて安心な場所です。



カフェで使用している、全ての発酵調味料は

ゆゆた工房で講座として習う事ができるんです💕

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