レンゲ、3回目の訪問(2015年3月)
過去の記事はこちら→レンゲ1回目の訪問、レンゲ2回目の訪問
改めて再確認、こちらのシェフは引き出しが多いです。
まだ3回目ですが、同じメニューにあたりません。(定番メニューは除く)
中華の枠にとらわれず、かといって創作すぎて訳のわからない料理になっていない、
軸がしっかりしているから、アレンジしてもぶれない。素晴らしいとと思います。
いつきてもワクワクさせてくれる店。ギャマンが好きな人なら、ここレンゲも好きなはず。
大人な食堂です。
気軽に行ける新宿3丁目ですが、この度、銀座に移転するらしいですよ。
ちょっと残念。手が届かない存在になりそうで…
この日は、遅い時間の来店だったので、軽めのコースにしてもらいました。
スタートはスパークリングワインと
アラのスープドポワソン
体に良さそうな濃厚な味で、お腹落ち着かせます。
◼大根と金華ハムの揚げ餃子
大根でさっぱり、揚げの油ぽさが気にならない、金華ハムから旨味が出ているので、
ソースいらない。
◼熊本 馬肉のたたき
うん。馬もさっぱりしてていいね。
赤身感が強くて何枚でもいけちゃう。
えび蒸餃子、ほぼ小籠包ですね。
海老ぷりで、スープでてきます。
なんのお魚か忘れた。
ふっくら蒸されていました。上湯スープと
添えられたご飯の組み合わせが最高でした。
生姜が効いていて、優しい味です。
◼フカヒレ姿煮
傷物のフカヒレなので、通常より低価格で提供されています。
また、このスープがくどすぎず、でもこくのある
思わず白米にかけたくなるような…旨味ぎっしりです。
肝心なフカヒレはツルツルしていて、でも
歯でしっかり噛みしめられる、立派なフカヒレ
◼青菜炒め
◼ホタルイカの和え麺
ホタルイカの味が濃厚、見た目通りイタリアンに近いけど、中華麺なので中華
◼トラフグのラーメン
河豚のでんぶをおしみなく振りかけると
河豚の味が更に広がります。
こんな美味しいラーメン卑怯すぎます。
さっぱりして濃厚です。
本日は、全然的にさっぱりしているけど、素材の旨味が最大に引き出され
濃厚。旨味凝縮。
本当に引き出しが多いです。来る度にファンになります。
満足度高し
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