昨日は楠田先生が主催のリースリングワイン会でした。@福島 Heiju
エグリウーリエの泡からスタートです。
前菜のフォアグラ
全く同じワインでもコルクとスクリューとでは全く取り巻く環境が異なり、わずか数ヶ月で個性の違う子に育っていました。
ここから赤ワインの3連チャンです。ピエールブレジュブレシャンベルダン1er クリュ1977年、ララギューヌのオーメドック1982年、ポールジャブレのシャトーヌフドパプ1978年と豪華なライナップです。
酸のブルゴーニュ、タンニンのボルドー、アルコールのローヌ。素晴らしい選定です。
デザートはいちご。
365wineのオレンジワインでも楠田先生のワイン会をやってくれるそうです。ワインラバーの皆様からどんなご意見が頂けるのか今から楽しみです!
Egly-Ouriet RM 2013 Champagne Les Vignes de Vrigny Premier Cru Brut
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Kusuda Wines 2015 Riesling Martinboroough Cork
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Kusuda Wines 2015 Riesling Martinboroough Screw
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Trimbach 2009 Alsace Riesling Clos St. Hune
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Trimbach 2007 Alsace Riesling Clos St. Hune
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Dom. Marcel Deiss et Fils 2011 Schoenenbourg
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Neg. Pierre Bouree Fils 1977 Gevrey-Chambertin 1er Cru
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Haut-Medoc 1982 Ch. La Lagune
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Paul Jaboulet Aine 1978 Chateauneuf-du-Pape Les Cedres
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Kusuda Wines 2015 Riesling Trockenberrenauslese Martinborough
最後にワインのご案内です。
春ですね♪
これからの季節におすすめしたいのが、ロゼワインです。365wineでもスロヴェニア産のバルベーラのロゼをご用意しています。
甘酸っぱいベリーの香り。辛口で酸は中程度、柔らかな印象です。後味も心地よく続きます。
京都のたん熊(本店)の大将によると、鰤や鮪の煮付け、名物すっぽん鍋、旬の赤貝の土佐酢みぞれ和えなどに合うそうです。個人的には、中華料理、エビフライ、トマトがどんぴしゃりでした。
春、桜、ロゼ・・・ウキウキと心浮き立つ季節の到来です。是非「春」を感じて下さい。