リースリング会 | 大野みさきのブログ♪

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ペンネームMisssimこと大野みさきの何気ない日常を書き綴ったものです。ワイン輸入会社を経営しているのでビジネス、ワインのウンチク、お勧めレストランやバーの情報、お料理やお菓子、旅行、感動した事だったりと・・・・さしずめ写真日記です。

昨日は楠田先生が主催のリースリングワイン会でした。@福島 Heiju





エグリウーリエの泡からスタートです。




前菜のフォアグラ


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マルセルダイスの甘口と頂きます。



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重いものには重いワイン。マリアージュの鉄則です。





トマトとチーズ


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楠田ワイン リースリング2015のコルクとスクリューです。ボトリングまでは全く同じワインでしたが、使用する栓によってその後の生き方(熟成)が変わってきます。皆様はどちらがコルクでどちらがスクリューか外観で判断できますか。色の薄い右側がスクリューでやや濃い左側がコルクです。



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全く同じワインでもコルクとスクリューとでは全く取り巻く環境が異なり、わずか数ヶ月で個性の違う子に育っていました。





続いてのメニューはマグロ


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お野菜は歯触りが心地よい半茹です。アルザスのロマネコンティことクロサンテューヌ2007と2009の垂直飲みです。


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右側が2007、左側が2009です。クロ サンテューヌは美しさのあまり溜息が出るほど。トリンバックの偉大さを感じました。



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イカとセロリのパスタ


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美味しすぎで無言で頂きました。パスタを作るのに1時間半かかったそうです。手間は掛かりますが、自家製パスタは格別ですね。吉野シェフ流石です!




メインはポーク


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ここから赤ワインの3連チャンです。ピエールブレジュブレシャンベルダン1er クリュ1977年、ララギューヌのオーメドック1982年、ポールジャブレのシャトーヌフドパプ1978年と豪華なライナップです。


酸のブルゴーニュ、タンニンのボルドー、アルコールのローヌ。素晴らしい選定です。




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デザートはいちご。


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素材を大切にしている感が伝わってきます。



〆は楠田ワインのトロッケンベーレンアウスレーゼ2015です。もう言葉もありませんでした。ただただ、無言で跪くであろう、卓越された存在でした。


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365wineのオレンジワインでも楠田先生のワイン会をやってくれるそうです。ワインラバーの皆様からどんなご意見が頂けるのか今から楽しみです!






Egly-Ouriet RM  2013 Champagne Les Vignes de Vrigny Premier Cru Brut

Kusuda Wines  2015  Riesling Martinboroough Cork

Kusuda Wines  2015  Riesling Martinboroough Screw

Trimbach  2009  Alsace Riesling Clos St. Hune

Trimbach  2007  Alsace Riesling Clos St. Hune

Dom. Marcel Deiss et Fils  2011  Schoenenbourg

Neg. Pierre Bouree Fils  1977  Gevrey-Chambertin 1er Cru

Haut-Medoc  1982  Ch. La Lagune

Paul Jaboulet Aine  1978  Chateauneuf-du-Pape Les Cedres

Kusuda Wines  2015  Riesling Trockenberrenauslese Martinborough






最後にワインのご案内です。



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春ですね♪





これからの季節におすすめしたいのが、ロゼワインです。365wineでもスロヴェニア産のバルベーラのロゼをご用意しています。






甘酸っぱいベリーの香り。辛口で酸は中程度、柔らかな印象です。後味も心地よく続きます。






京都のたん熊(本店)の大将によると、鰤や鮪の煮付け、名物すっぽん鍋、旬の赤貝の土佐酢みぞれ和えなどに合うそうです。個人的には、中華料理、エビフライ、トマトがどんぴしゃりでした。






春、桜、ロゼ・・・ウキウキと心浮き立つ季節の到来です。是非「春」を感じて下さい。








ワインの詳細はこちら!







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