純豚骨背脂らーめん

「背脂チャチャチャ」琉大北口前店。

 

 

オープンから2ヶ月半ですが

撤退します。

 

 

わたし、決断は激はやなので

「もう少し頑張れば・・・」なんて事は考えません。

 

 

撤退条件を前もって決めているので

それを超えると即撤退です。

 

 

要因は1点のみ。

埼玉三郷市にある本店の味を再現出来ませんでした。

 

 

埼玉のある「背脂チャチャチャ」のラーメンのベースは

私たちが開発したのですが、本店の方々がさらにブラッシュアップされ

比較にならないほど美味しくなりました。

 

 

わたしはその味が好きすぎて

日本唯一無二の味だと思います。

 

 

それを再現できませんでした。

 

 

例えば、沖縄のガラには脂がついているのですが

沖縄県外のガラは骨だけ。

 

 

スープを炊くと、脂の量が全く変わり

上澄に何十センチと脂が溜まりました。

 

 

例えば、背脂の品質も変わり

例えば、水の浄水度合いや軟水度合いも

全く同じ浄水器を使っても同じスープにはなりませんでした。

 

 

その他にも色々あって

ず〜っと試行錯誤していたのですが・・・・

 

 

実は、4月中旬にやっと完成しました。

 

 

あるところから、水を汲んで

車で運んで作ると、やっと同じ味になりました。

 

 

 

 

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いまは完全に本店の味です。

 

 

今までのものとは全くの別物で

絶好調に美味しい。

 

 

でも車で毎日何百リッターを運ぶのは

さすがに無理があります・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたしは本当にこのラーメンが大好きなので

本当に出したかったラーメンはこれだぞ!!

 

 

っていう7日間を作りました。

毎日水を運んで、10時間炊いています。

 

 

夕方には毎日売り切れていますが

水を運んでいるので限界数があります。

 

 

ぜひ最後に食べに来てください。

 

 

これは商売ではなく

売上を上げたいわけでもなく

出したかったラーメンを最後に食べてほしいからです。

 

 

最後に「美味しかった」って思ってもらって

爪痕を残したい。

 

 

背脂チャチャチャはこれから

関東などで店舗展開はしていく予定ですが

沖縄はこれが最後です。

 

 

ぜひ食べにきてくださいませ。

今までのスープとは全く違います。