純豚骨背脂らーめん
「背脂チャチャチャ」琉大北口前店。
オープン景気もあり
連日たくさんのお客様にご来店頂いていますが
仕込みが間に合わないので
1日/150食で売り切れ次第終了になります。
店舗責任者からは
生産量を増やす案ももらいましたが
ふと。
果たして無理してでも(無理しなくても)
売上を取りにいく必要があるのか??
と。
ちゃんと作って
ちゃんと売り切って
ちゃんと心と体も充実した状態で
長く長く長く愛されるお店にすることが
目先の売上より大事なことなんじゃないかなと。
それを考えると
もう充分です。
目の前だけを見ていたら
本当に大切なものを見失う事は
身をもって知っています。
ビジネスは何が起こるか分からないので
売れる時に売る。
好機を逃さず最大で売り切る。
が、商売の基本中の基本ですが・・・・
ゆっくりゆっくりと。
いつまで続くかは誰も分かりませんが
全速力で長距離は疲れちゃうので
ゆっくりゆっくりと。
飲食店に限らず
会社というのは長く長く続ける方が難しい。
無理をしない。
っていうのが
長く続ける秘訣なのかも知れないね。
(個人的見解)