飲食経営者ってPL(損益計算書)は見ますが
BS(貸借対照表)って
あんまり重要視されてない気がします。
でも死ぬほど大事で
PLは外科のカルテで
BSは内科のカルテっぽい。
血が出た〜!!
つって治療するけど
その前にあなたガンですよ。
的な。
色んな会社さんのBSを見ていますが
本当に経営者の思想やビジョン、姿勢がBSには出てる。
キャッシュ(現預金)めちゃくちゃ持ってて
設備などの有形資産もクソほど持ってて
自己資本比率が20%切ってる外食企業とか。
いま攻め時な
強いリーダーシップを持った経営者がいる。
でも逆に、キャッシュはごく僅かなのに
土地や建物、有価証券などの数多くの資産を持ち
自己資本比率が90%とかの会社。
非常に堅実で、真面目で
先の長い経営ビジョンをお持ちの経営者。
BSも時系列で並べてみると
明らかに、この瞬間に攻めに転じた会社や
明らかに、この時期からビジョンを変えた。
っていうのも分かる。
なので、逆に言えば、会社が少し病気になりかけたら
病気になる前にすぐ分かる。
わたし、2019年からBSを整え始めて
4年ちょいぐらい。
営業で皆んなが元気に暴れまくれるように
わたしは内科医としてずっと血液検査しながら見ていて
外科は服部を始めとする
営業推進部が日々診察している感じです。
こんな感じでバイク乗ってる動画が撮りたすぎて
専用のカメラ買いました。
とにかくバイク乗るのが楽しみですわ!!!!!!!