(商品番号:50104) 正絹 縮緬 はんくすS 作り方
 
「お母様が作る 
           正絹つまみ細工のかんざし
        結果 All right シリーズ 」

 

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伝統的な手法はさておき。。
お祝いの為だけに作りたい。そんなお母様に。
はじめてさんの為のつまみ細工の作り方でございます
 
 
 
 
 
 ↓動画: ざっと行程をみることができます

 

(商品番号:50104) 正絹 縮緬 はんくすS 作り方

 

下準備
剣つまみ8粒 (→剣つまみの作り方)
丸つまみ32粒 (→丸つまみの作り方)
ペップを8粒
半球台
 
用意いたします。

 
まずは1段目、剣つまみ4粒を中央に配置し十字を作ります。👑重要👑四方八方から覗き、中央に配置されているか確認します
 
8粒を配置します。
👑重要👑もう一度四方八方から覗き中央に配置されているか確認します。
2段目を葺きます。一段目の粒と粒の間に差し込むように配置。👑重要👑一段目のボンドが乾いてから作業をします
横から見たところ
2段目が終了したところ。上から
三段目にとりかかります。2段目の粒と粒の間に粒の糊付けした先端部分のみさしこみます。
👑重要👑2段目のボンドが乾ききらないうちに作業します
4段目。3段目の粒と粒の間に葺きますが、押し込まないこと。
こんな感じ
5段目。4段目の粒と粒の間に葺きます。
👑重要👑4段目のボンドが8割方乾いてから作業をします。乾いていないと4段目がズルズル動いてしまいます💧
はんくす。出来上がりです!
ペップをつけます。
 
 
●ゴールドペップの付け方 ↓このまま読み進めて下さい

●淡水パール・コットンパール商品をお求めの方

      こちらをご参照下さい。 コットンパールの花芯の付け方 ← を参照してください

 

 

<ゴールドペップの付け方>
 
一粒目は中央に。
二粒目は回りを囲むように配置します。
6粒で囲めたら出来上がり!
完全に乾燥するまで動かさず待ちます。
お疲れ様でございました❤️