カルダモン香るレモンケーキ(21cmのシフォン型1個分、8切れ分)
アーモンドプードル…60g
パン粉…50g
レモンの皮のすりおろし…1個分
レモンの絞り汁…1個分
GABANカルダモンパウダー…小さじ1
米油…大さじ1
卵黄…2個分
卵白…2個分
甜菜糖…大さじ4(卵黄に2、卵白に2)
ブランデー…小さじ1
豆乳生クリーム…100ml
甜菜糖…大さじ1
スライスレモンジャム…8切れ
ローズマリー…8枝
①アーモンドプードル、パン粉、カルダモン、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を混ぜておく。
②卵黄に甜菜糖を加えて、白っぽくもったりするまで泡立てたら、米油とブランデーを加えて混ぜる。
③卵白に甜菜糖を加えて、ツノが立つまで泡立ておく。
④①と②を混ぜ、さらに③を加えて泡が消えないように混ぜ合わせたら、180℃のオーブンで25分焼く。
⑤冷めたらカットして、レモンスライスジャムと泡だてた豆乳生クリームを添えていただく。