バニラビーンズ香る豆乳プリン | しあわせのレシピ

しあわせのレシピ

♡dafodilのしあわせのレシピ♡

house×レシピブログ
「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ!」のモニターに参加しています。
バニラビーンズを使って、卵白乳アレルギーの息子も食べられる、豆乳プリンを作りました。

バニラビーンズ香る豆乳プリン(2個分)
・卵黄…2個分
・豆乳…120ml
・甜菜糖…小さじ4
・片栗粉…小さじ1/2
・バニラビーンズ…3cm

カラメルソース
・甜菜糖…大さじ1
・水…小さじ1
・熱湯…小さじ1

①小鍋に甜菜糖と水を入れて火にかけ、カラメルができたら熱湯で伸ばし、プリン型に入れておく。
②バニラビーンズを縦半分に切り、タネをしごき出し、タネとさやを豆乳に入れ、鍋を火にかけて温める。
③ボウルに卵黄と甜菜糖を入れて擦り混ぜ、②をさやを取り除いて加え、更に片栗粉を加えてよく混ぜる。
④③をストレーナーで濾して、プリン型に入れ、アルミホイルで蓋をする。
⑤鍋にプリン型の6分目くらいまでの水と④を入れて、火にかける。
⑥沸騰したら火を弱め10分、火を止めてそのまま10分おき、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。