こんにちは~
意外と蒸し器に興味のある方が多いのか
私の、へなちょこブログでは、びっくりするアクセス数でした
続きを書こうと思いつつ・・おそくなりました
結果、既存のお鍋で使えたこちらになりました。
ビタクラフトさんの大蒸し器です。
色々リサーチすると、ありますね。
検討時に書いたメモ・・
これを元に既存のお鍋に合わせたら、ちょっと既存の方が大きいですが、隙間なく問題なしでした。
和セイロは捨てがたかったですが、もう少し後に考えます。
分かり易いサイズ感
試しにいつも通り白米1キロ
3キロの2升迄は、蒸せそうです
使い慣れている道具でするのが、1番ですね
糀を仕込むのに、蒸す時間が50分程です。
今まで1キロしかむせないので、3キロ蒸そうとしたら、3回
蒸すだけで、ガス代も時間もかかり、効率がちょ~悪い。
これからの、お味噌仕込みシーズンにも向けて。
大は小を兼ねる
ホンマや~
と、言う事で、蒸し器問題は解決です・・
と、前々から作りたかった、ラインスタンプ作りに挑戦中です(笑)
講師の先生は糀でスタンプの人は見たことない!!
との事です。
えへへ~自分で醸す糀ラインスランプ
講習に行きましたが・・難しい~
一例・・
作って自分で買うのが、夢です
もう一つ、お知らせです。
甘糀調味料の出店が、ひょんなご縁で・・・
大阪人なら誰もが知っている~
船場センタービル
船場祭り
10月7.8日甘糀調味料の記念すべきデビュー
(詳細はまた後日ちゃんと記載します。)
私自身も、急な展開でびびっております。。
考えていた順番と違ったのですが、これもご縁と流れです。
感謝して、まごころ込めて作ります。
糀から作って行きます。
お米,お野菜と材料も拘ります。きっちりと生産者さんが分かる所。
1から手作りなので、決して安く出来ないです。
大量に作れません。
基本は、旦那さんの仕事のサポートです。
どうなるか分からないですが、キャパを超えないように、管理できる範囲で・・
久しぶりに、顔にぷちっと・・(吹き出物)出来ました。
おわり