こんばんは。
ご案内しましたシャボン玉石けん教室は、コロナウィルスの関係で、延期となりました。
満席でお申込みも多数ありましたが、また落ち着いて楽しく開催出来るようにします。
ありがとうございます。

こんばんは…
と、ご挨拶するか…
ご無沙汰です。
の方がガーン

元気にしています。

簡単にここ2年ちょっとの事を…

チューリップ引っ越し決まる→設計から取り組むので、全力注ぐ→設計、完成、引っ越し…
昨年5月自宅一角にプライベート、アトリエオープンしました。主人と一緒に使う来客場所も兼ねてラブおねがい
イベント、セミナー、ワークショップ、お食事、パンオーダー、環境問題、EM勉強会など…
短期間で気づいたら42.3個イベント、セミナー、ワークショップを企画、開催しておりました音符
気づいたら、こんなたくさん!!
これも、コツコツと培ってきた、沢山の方々のご縁と、出会いのお陰ですおねがい

大阪市内で、完全プライベートのアトリエ。
全てご縁でありがたく、小さいスペースですが、少人数で、心の通じる場として活動をスタートしました。
やっと、少しブログに意識が…

直近イベントは、
九州からシャボン玉石けんに、お越し頂きます。
香害、石けんと、合成洗剤の違い、ナチュラルクリーニングなど… 
実験やお話をして頂きます。

4月中頃です。
ただ、コロナや様々な予期せぬ事情で、延期や中止もあり得ます。

ご興味がある方は、お問い合わせ下さい音符

件名→4月シャボン玉

本文→お名前、お住いの地域、電話番号、記載し、
hygge2019@yahoo.co.jp
迄メールお願い致します。

おって詳細ご連絡致しますおねがい

簡単に近況報告でした。

お土産たくさん付き。







ご無沙汰していますルンルン
元気にしています。
誰も聞いてない(笑)

鮮度が命のお醤油仕込み。

甘糀調味料にも使っています、大徳醤油さんから届きましたお醤油用の醤油麹で、2種類のお塩で仕込みました。

前回仕込みをした1年8ヶ月物となり、全て絞り終えましたウインク


届いたてすぐに仕込みます。
この日の為に、スケジュールを調整。
仕込み自体は、すぐに終わるけど、届いてすぐの醤油麹ちゃんは、鮮度が命です。
ピンポーン、受け取り、間髪入れず仕込む爆笑

なので、事前に準備はしっかりとイエローハート
瓶、器具の洗浄、スケール、などなど。

開封しました、醤油麹。




お味噌もですが、塩が大事ですルンルンキラキラ

今年は2種類です。

EMてぃだの生塩キラキラキラキラキラキラ
めっちゃ高級ですが、甘くとても美味しいお塩です。



白いですね。



続いては、もうこのお塩は、手放せないラブラブ
ジュゲンサンのイヤシロソルトキラキラキラキラキラキラ
こちらも、高級ですね(笑)



さすが❣️
竹炭塩…グレーです。



手作りならではの、拘りの材料で作れます星

仕込みたて。




毎日混ぜ混ぜ、少し落ち着いてますね。

これから、お世話開始です。
食べれるのは最低1年後ですね。
味比べができるぅ〜〜キラキラキラキラキラキラキラキラ



そして、中々身近に売っていない、一升瓶タイプ。



普段は、下矢印下矢印このサイズを買いに出かけます。
重いので2本が限度❣️
へなちょこです。


薄口醤油。

 

私の一押しお醤油です。
国産材料でも、塩まで国産のお醤油って中々ないのですねぇ〜〜
好みや、拘りの問題ですけどね音符


そして❣️
奈良平城宮跡での、お醤油の選び方、醤油糀作りのワークショップも、無事に終える事が出来ましたニコニコ

奈良県の片上醤油さん
片上さんも、昔ならではの製法の天然醸造。
瓶ってええなぁ〜

食品鮮度保持容器、エンバランスを使いました。



普段何気なく使っている、お醤油の事…
考えた事もない。裏を見た事がない。値段で決めていた。などなど…
私も、勉強になる事が沢山ありましたおねがい
有難うございました。


そしてその2❣️
今月頭に小豆島にある、ヤマロク醤油さんへ行って来ました。



お醤油の選び方でも、少しお話ししています、木桶職人復活プロジェクト❣️



蔵の中は独特の香り、雰囲気です。
貴重な木桶を使った天然醸造お醤油。









沢山の、菌ちゃんで元気に❣️

EM生活さんの、正規販売店にもなりましたキラキラ
EMとは❓
酵母菌、乳酸菌、光合成細菌の集まり。
善玉菌ちゃんの集まりです。

日用雑貨から、食品、農業資材などなど。

まとめてドーン星でした。

今年もあともう少しです。
体調には、お気をつけてお過ごし下さい。

おわり

こんにちはおねがい
またまた、台風がぁ…ガーン

備えて下さい。

さて、イベントのご案内です。

イエローハート10月9日火曜日
ピンクハート12時〜15時
ブルーハートお醤油の選び方。醤油麹を仕込みましょう。

ナイフとフォークビッフェランチ&お土産付き(食品鮮度保持容器 エンバランスで仕込む醤油麹)

チューリップ参加費3000円








残席僅かです。

お申し込みは、
ルンルン平城宮跡歴史公園管理事務所

ブルーハーツ電話
0742-35-8201


奈良県の物品もあり、見ているだけで、面白い音符キラキラ



甘糀たっぷりパン。
シンプルゆえに、素材の味がわかります。
子供さんは、正直なので嬉しい
おばちゃんは、嬉しいので(笑)ついついいつもおまけしちゃいますラブ




パンレッスンに、参加しオリジナルのレシピが課題であったので、新作甘糀パンの試作も兼ねてトライしました。

やっぱりルンルン
糀ちゃんは素晴らしいと再確認。
自家製たる味噌も、アレンジしてソースに。
お野菜、トッピングは季節の物を。
茹でタマゴが良い仕事してくれましたラブラブラブ


レッスン受けたいと思う、先生のレッスンは、為になる事が沢山です。
自分から受けたいと思うので当然といえば当然(笑)



完成度が高く… お褒め頂きました。
自画自賛しておきます爆笑



最近好きの組み合わせ。
八丁味噌と甘糀コラボイエローハート



これこらの季節お鍋と温かい物が、恋しくなります。
煮込み料理に最適です。


具が減れば、お汁ある限り(笑)新しく投入します。
連続で夕飯のおかずの一品にもなります。

おわり

こんにちはルンルン

台風ですね。
大阪も段々と雨がぜが、キツくなっています。

どうぞ、お気をつけ下さい。


9月26日水曜日12時から14時(終了時間は、前後あり)知っている様で知らない❓お醤油の選び方&エンバランス容器を使った醤油麹作りのワークショップ開催します。

☆最低開催人数2名〜定員6名(予期せぬ事情や、気象状況(台風や大雨)などで延期、中止の場合あり)

☆会費3500円(コーヒー又は紅茶デザート付、搾りたてお醤油(1年8ヶ月熟成)醤油麹で作った一品味見(希望者のみ)あり)

☆場所→各線鴫野駅より徒歩5分。宿カフェチェルシーレインボー様。
コメント又はメッセージください。




何か1つでも、選ぶ規順や、知らなより知っていたら、すぐでなくても、次の時にはおねがい少し意識しようルンルン

まずは、身近な所から…

おわり
先日告知しました、ジュゲン株式会社のイヤシロソルトのYouTubeがアップされましたおねがい
素敵にお話しされていますねルンルン
ステキなお得なキャンペーンも。
太っ腹キラキラ爆笑
是非❣️この機会にイヤシロソルトを〜
私の甘糀調味料は、イヤシロソルト使用ですラブ