文春と、言うと…
いやいやいや〜〜
ジュゲンサンは、ちーがーうーだーろー(笑)
A子さん風
と、我が家もジュゲンサン愛用です。
さてと、
これから、お味噌仕込みシーズンもやって来ますし、10月7.8日船場祭りの、出展の塩糀には、勿論
イヤシロソルトを使います♬
前々から、気になっていた事を、7月に質問しておりました。
以下内容。
山吉様
いつも、お世話になります。
今、塩の勉強を、しておりまして…
初歩的な質問なのですが、
イヤシロソルトの製造工程は、裏を拝見しますと、製造方法は、還元高音焼成と、ありますが、
一般的に
①採かん
イオン交換膜
逆浸透膜
溶解
浸漬(藻塩)
天日
②結晶にする
立釜
平釜
霧吹乾燥
加熱ドラム
天日
③加工では、
乾燥
粉砕
焼成
混合
洗浄
造粒
イヤシロソルトは、各①②③と、どれに当てはまりますか?
お忙しい中、お手数おかけいたしますが、教えて下さい。
宜しくお願い頂きます。
と、質問しました。
回答頂きました
いつもご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
この度は、お問い合わせいただきまして
ありがとうございます。
イヤシロソルトの製造工程は下記のようになります。
①彩かん→逆浸透膜
②結晶にする→低温真空釜
③乾燥
※①~③工程は一の塩 株式会社にて。
②の低温真空釜は一の塩 株式会社の画期的な製塩法でございます。
④塩と竹を900℃で高温焼成
⑤自然冷却
⑥粉砕
⑦充てん
※④~⑤工程は弊社にて。
以上でございます。
また何か不明点等ありましたら、
お問い合わせくださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。
ジュゲン株式会社 山吉
横浜市戸塚区舞岡町429番地
TEL:0120-147-968
この度は、お問い合わせいただきまして
ありがとうございます。
イヤシロソルトの製造工程は下記のようになります。
①彩かん→逆浸透膜
②結晶にする→低温真空釜
③乾燥
※①~③工程は一の塩 株式会社にて。
②の低温真空釜は一の塩 株式会社の画期的な製塩法でございます。
④塩と竹を900℃で高温焼成
⑤自然冷却
⑥粉砕
⑦充てん
※④~⑤工程は弊社にて。
以上でございます。
また何か不明点等ありましたら、
お問い合わせくださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。
ジュゲン株式会社 山吉
横浜市戸塚区舞岡町429番地
TEL:0120-147-968
と、とても、丁寧に教えて頂きました。
有難うございますm(._.)m
お塩選びも、ほんとにピンキリです。
工程の一番初めは、採かんです。
この方法もたくさんあります。
最近の日本では80%は、イオン交換膜です。
折角のミネラル分も、ほぼなくなっちゃいますが、海の汚染は受けにくいと言う点も。
ミネラル分を残すなら、ジュゲンサンの採用している、逆浸透膜ですね。
頭が、こんがらがるので(笑)おわります。
と、言うことで、甘糀調味料の拘り食材の1つは、塩でしたぁー
色々な、塩を探してみよう
昨日は、どんくさい…に、温かいコメント有難うございます
全身打ち身みたいなw
あちこち痛いです。
日にち、薬ですね。
おわり