おはようございます。
大阪は昨日から雨です
頭激突事件から・・
復活しつつあります。色々有難うございました。
気づけば・・10月突入です。
それに、今週末に迫って来ました。
船場センター祭り
ひょんなご縁から、出店出来る事になりました
甘糀調味料のデビューです。
前回紹介しました、拘り食材の一つとして、
ジュゲン株式会社のイヤシロソルトに続きまして、
糀となるお米です。
ちびまるしぇさんにお願いして、用意して貰いました。
栽培期間中、農薬・化学肥料不使用
(米ぬか等の有機肥料使用)
兵庫県丹波産の新米コシヒカリです。
精米したてを、持って来て貰いました。
早速、糀にへーんーしーん
お米の中迄しっかり糀の菌糸が
破精にも、色々ありますが、杜氏さんから、教わったのは、
お米の中迄しっかり、破精込みしてる方が、麹菌の酵素が強いと。
何を作りたいかによって、温度調節をしながら、麹を育てる。
私は大体38度~43度の間で育てます。
アミラーゼが優位にくるので、デンプンを分解して糖に変えるので、甘めの糀になります。なので個人的には、甘糀調味料にはぴったりと思っています。
と、書き出したらキリがないので、終わり・・笑
単に糀を育てる事が、可愛くて好きなだけです。
続きまして、青森県弘前の、EMりんご(サンつがる)も、用意して頂きました。EMとは??
E(Effective)M(Microoranisms)とは、エフェクティブ マイクロオーガニズム有用微生物群の略で、乳酸菌、光合成細菌、酵母の共存。
微生物ちゃん達の力で、元気な野菜や果物を。
EMりんごは、普通のリンゴと違って、酸化するスピードが違います。
切って置いておくと、黄色くなるのに、EMりんごは違います。
野菜to果物de塩糀に使います。
続きまして、
今回、出店のお声掛けをして頂きました、mk_farm様
ご自身も農業をしておられ、農薬・化学肥料に頼らな野菜。
かぼちゃの甘糀で使います。
ロロンかぼちゃ。。兵庫県西宮の船坂の、自然栽培です。
ロロンかぼちゃって、初めて聞いた名前です
可愛い~
その他にも、野菜to果物de塩糀でEMりんごと使います、玉葱は、兵庫県加東市の栽培期間中・農薬化学肥料不使用)
梨は、奈良県吉野の減農薬も、ご用意頂きました
極めつけは。。。
いくら良い食材を使って作っても。。保存に問題があると駄目
です
食品なので、少しでも鮮度が命です。
小型冷蔵庫を持ち込もうか
と、真剣に考えたましたが・・
世の中には凄い物があります
お友達から、教えて貰いました
実際店舗に見に行き、使ってる店員さんの、お話も聞いて、これなら大丈夫だと思い、キャンパーではないですが・・・用途的には、長時間の冷え冷えを持続するには、これだぁ~
※キャンパーとは(キャンプする人の事らしいです。店員さんが連呼するので、なんですか?と聞き返して分かった)
と、簡単ではございますが、ご案内です。
あくまでも予定なので、変更もあるかもですが・・・
予定としては、10月7.8の二日間です。
万が一 7日で売り切れたら、8日は未定です。
本当に、初めての経験なので、どの位の用意したら良いのか
さっぱり、分かりません。
mk_farm様からも、様子を見る位で大丈夫と、仰って頂いておりますので、そうしようと思います。
一つ一つ、心を込めて作って行きます
おわり