講師の発酵プロフェッショナルの葛山佳代子さんに、お招き。
EMって聞いた事ない
発酵も初めて
塩麹って家で作れるの
と、言う方々にも分かりやすく。
和気あいあいと。
関西人のノリもしっかりご存知の葛山さん
私は、エンバランス使っています。
甘糀調味料のイベントとの試食様は、エンバランスに入れています。
ご存知の方は、エンバランスに入れてる=食品を扱う意識が高いと解釈してくれた方はもいらっしゃいました。自分で思っていない様な所も見られると思うと、嬉しいさと、しっかりせねばと再認識です。
と、言う事で、ちょうど糀を仕込み終えたタイミングに合ったので、比べてみよう
左は、100均タッパー。右はエンバランス
左の方は、乾燥して来て黄色くなってますね。
でも、これもたべれるし悪いって事でない。
右のエンバランスの方は、まだまだ、成長している。
このまま、一月ほど置いておこう。
これは、みんなでめつちゃびっくりでした
ドキドキしながら…
一番人気は、甘糀デ昆布パン
甘糀全粒粉入りパン
EM尽くしなので、
EM林檎と人参の塩糀と昆布水で作ったケークサレ。
3点を。
添加物、保存料なく。
使う糀から手作り。