こんばんは(^。^)
今日は、さむーい
段々と冬だわ。
糀作りも、温度管理に苦労する時期です。
味噌仕込みワークショップを終えて、すぐに初の甘糀調味料尽くしのランチ会を開催しました
ちょうど、麦麹も仕込んでたので、前菜には、2種の生麹の食べ比べ
待ちに待った、杉のお弁当箱
今回のメニューです
1.前菜 米糀、麦麹の生をそのまま。
2.大根2種の塩糀お漬物好みでオリーブオイル
3-1お弁当箱上段
昆布塩糀漬けお豆腐(京都南禅寺木綿)ペリーラ(大葉のリーフ)添え と、塩糀卵焼き
3-2お弁当箱下段
わさび菜、かぶら、ミニトマト
粉末塩糀カレー風味のもち豚焼き
モッツァレラチーズの塩糀漬け生落花生添え、紅はるかも一緒に。塩気と甘味と。
4.EM米(コシヒカリ)人参の葉っぱ味噌のせ
5.デザート EM林檎と人参甘糀スフレに、EM林檎と甘糀添え
6.甘糀パン3種(紅はるか甘糀、甘糀全粒粉入り、EMりんごと人参甘糀)
7.ジャムとして、紫芋甘糀、紅はるか甘糀
8.麦味噌汁(手前麦味噌)
基本お野菜、お米は、無農薬。兵庫丹波産をメイン。
と、張り切りました。
とても喜んで頂けて嬉しかった
写真も素敵に撮って頂きました
心残りが一つあります
クリスマス用にとランチョンマットを用意したのを、忘れた
今後も不定期開催ですが、やります。
15日船場センタービルのイベントで、今年は、終わり
おわり