こんばんは
今年も、あと2日ですね。
久々に、少し体調が微妙です
シャキッとしないです。
動いてると、忘れてるので大丈夫かな
熱ないとわかってても、しょっ中測定してます(笑)
うん、やっぱり無い。
無いに越した事はないです。
白味噌の報告です
見た目はそんに、変わらないですが、
味はやっぱり違います〜〜
昆布の蓋のは、どうなったか
仕込んだ時
10日足らずですが、昆布柔らかくなっています。
開封時は、お味噌の香りよりも、昆布〜〜昆布〜〜昆布〜〜でした。
が
味はお味噌です(o^^o)
当然か(笑)
白味噌で、湯葉なべしました。
湯葉で、隠れてまったく出汁見えませんがw
まろやかで、おいちーお鍋なりました。
糀が多い配合なので、煮込むとトロトロ。
底はお焦げが出来てました。
今年一年、有難うございました
2017年
酉年
発酵の年に
一年を通して、糀作りの腕も上がり(自分で言うとく)
沢山の素晴らしい出会いがありました。
ブログを通じてお会いした方、お会い出来なくても、何年も繋がり、交流が途切れる事なく。
本当にありがとうございました
良い年越しを〜〜
おわり