今月は「とうもろこし」尽くしでした。
◇とうもろこしごはん(バター醤油風味)
◇とうもろこしスープ
◇とうもろこしのミートボール
メンバーは市内の小学1年生から6年生まで20人。
料理が好きな子も、包丁を初めて持つ子もみんなで一緒に作ります。
4月から数えて4回目なので、だいぶ慣れてきたところ。同じ班のメンバーとも息が合ってきました。
子どもたちとのやり取りが本当に面白くて楽しいので、わたしも毎月とても楽しみにしています。
今日のミートボールは、揚げたり焼いたりせず煮込むだけ。子どもだけでも作れる超簡単なレシピですので是非お試しください♪
【とうもろこしのミートボール】
材料(約4人分)
豚ひき肉…200g
鶏むねひき肉…100g
塩…ひとつまみ
こしょう…適宜
ナツメグ…適宜
溶き卵…1/2こ分
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ3
とうもろこし(実を外して)…1/2カップ分
ミートボールソース
ケチャップ…大さじ5
中濃ソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…100ml
作り方
①パン粉に牛乳を加えて浸しておく。卵は溶いておく。ポリ袋にひき肉と調味料を入れて袋の上からよく揉む。
②溶き卵、牛乳に浸したパン粉を加えてさらに揉み混ぜ、とうもろこしも入れて均一に混ぜる。
③フライパンにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、火をつける前に②のミートボールのたねを丸めながら並べて火をつける。※15〜20個くらいになる
④フツフツと鍋肌が湧き始めたら火を弱め、ミートボールの色が白く変わってきたものからスプーンなどで裏返していく。※すぐに触ると崩れるので注意
⑤全て裏返したら、鍋を傾けてソースをすくい、ミートボールの上からかけるようにしてソースを絡めながら煮詰めていく。
⑥ソースが1/3ほどになったら火を止め、ミートボールを器に盛り、ソースをかけて完成。
☆とうもろこしのほか、人参やグリンピース、玉ねぎなど野菜を色々入れてみてください。
☆ミートボールスパゲティなどにしても美味しいですね。