最近、麹にハマっております✨
過去に塩麹が流行ったときは
マズい...と思っていたので
麹を避けて生きていたのですが😂
納豆麹という存在を初めて知って
食べてみたところ
納豆が大好きな私は、美味しい❣️
と感動しまして、
作り方を教えていただいて手作りしたら
とても美味しくて😍
麹は身体に良さそうだけど
甘酒も苦手だったので、
納豆麹だったら取り入れられるし
毎日食べたいと思えるほど
気に入ってしまいました✨✨
納豆好きな方はぜひお試しください♡
教えてもらったレシピ
↓
最近仕込んだ納豆麹✨
私は塩昆布10gが好みのお味です👌
人参はレシピより増やして食感が残る方が
歯応えがあって好み😊
麹作りが楽しくて、醤油麹と
だし醤油麹(昆布と鰹節を入り)
生姜麹も作ってみました♪♪
生姜やニンニクは麹にすることで
保存期間が長くなるし
旨みも増して、楽だし身体にも良し😃