しっとり濃厚な抹茶のケーキ。甘さ控えめです。

友人の誕生日やクリスマスなど様々な機会に作り、人気です。

ぜひ試してみて下さい~♪

お菓子作りのコツも書いていますのでよかったら参考にしてみて下さいね(ぽってりフラワーの印)。

 

 

<材料>

ホワイトチョコレート(刻む) 100g

無塩バター 60g

薄力粉  20g

抹茶パウダー 30g

生クリーム 50g

●A 砂糖 50g、卵黄 3個分

●B 砂糖 50g、卵白 3個分

粉砂糖(仕上げ用)

生クリーム、いちごなど好みのフルーツ(仕上げ用)。写真は生クリームとあんこをトッピングしたもの。

 

ちなみに、私は地元(長野)のTSURUYAで買った抹茶パウダーを使いました。

 

<作り方>

1.下準備

ボールは2つあると便利(材料A.B用にそれぞれ)

ケーキの型にベーキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱。
抹茶パウダーと小麦粉をふるいにかけておく。

ぽってりフラワー複数の粉類を混ぜる時はその種類分混ぜるのがポイント。

今回は2種類なので2回。下準備で1回ふるい、2回目は手順4の時、生地に入れる時ににふるう。

2.刻んだホワイトチョコレート、バターを湯せんにかけて溶かす。
または電子レンジであたためて溶かす(600w1分30秒程度)。

3.ボールに、Aの砂糖と卵黄を入れて混ぜる。砂糖は2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

4.3のボールに、2を加えて混ぜる。抹茶パウダー、薄力粉をふるいながら入れて、さっくり切るように混ぜていく。

5.別のボールでメレンゲを作る。

ぽってりフラワー卵白を切るようにまぜ、砂糖を2~3回に分けて入れ、つのがぴんとたつようになるまでよく混ぜる。

6.メレンゲを3回にわけて4のボールに加えていく。

ぽってりフラワー1回目は生地となじませるためよく混ぜてok(犠牲のメレンゲと呼ぶ)、2,3回目

に追加する時は泡をつぶさないように優しく生地と混ぜ合わせるとがポイント。

ボールにアルファベットのJをかくようにへらで混ぜていく(Jの字混ぜ)。

7.型に流し入れる。

空気を抜くため、型の底を軽くたたく(または型を硬い面の上に軽く落とすようにして空気を抜く)。

8.170℃で45分前後焼く。焼き時間は、焼き具合いを見ながら調整。生地を竹串でさしてみて何もついてこなければok.

9.焼きあがったら冷まし、ベーキングシートをはがす。
仕上げに粉砂糖、好みで泡立てた生クリームやフルーツなど添えても。

 

 

❤クックパッドにもレシピを公開しています❤

しっとり濃厚抹茶ガトーショコラ♡

 

試してみた方、コメントお待ちしております~!

 

以下、ラッピングアイディア☆