【レシピ】米粉の甘酒りんごケーキ。グルテンフリー。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

●米粉の甘酒りんごケーキのレシピです。

 

お砂糖やナッツ類も不使用なので、小さなお子さんとのおやつタイムにも^^

 

静岡市清水区でグルテンフリー米粉パン教室を主宰しています三浦あいかです。
 
当教室のパン、料理はすべて小麦、砂糖、乳製品を使っていません。
 
混ぜて焼くだけなのにとっても美味しい^^優しい味のりんごケーキです。


 

〇米粉の甘酒りんごケーキ    

<材料>(パウンド型1本分)       

・米粉 100g

・ホワイトソルガム 50g

・りんご 小振りなもの1個

・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 5g

・塩 ひとつまみ

・無調整豆乳100g~

・甘酒(米と米麹のみで作られたもの)100g

・オリーブオイル 20g

 

<作り方>

①オーブンを200度に予熱開始。りんごを小さめの薄切りにする。



 

②ボウルに米粉、ホワイトソルガム、ベーキングパウダー、塩を入れてさっと混ぜる。

 

③豆乳、甘酒も加えて混ぜ、油を加えて混ぜる。最後にスライスしたりんごを加えてサクッと混ぜる。

 

④パウンド型の内側に薄く油を塗り、③を入れる。

 
 

⑤オーブンに④を入れ、180度に温度を下げて約40分焼く。


※写真のようにスライスしたりんごを飾りで並べて焼いても良いのですが、焼き上がり、りんごの下の部分がフニャッとなっていました。りんごの水分?見た目は可愛いのですが、飾りはナシで焼いた方がオススメです。


 写真撮影用に息子が寝ている間に焼いたこのケーキ。

いつもより早く起きてきて、ケーキを見つけてすぐに食べはじめてしまい、、、




こんな状態に。飾りのりんごナシのパターンはまた撮り直して最初の写真は差し替えます。

でも美味しいってことなので悪い気はしない。

 
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