春は肝の季節 | セラピストMIKAのひとりごと

セラピストMIKAのひとりごと

得意分野の美容、健康、算命学のことから
大好きな食べること、にゃんこのことなど綴っています。

今日はバレンタインドキドキドキドキドキドキ

特に何もしませんが汗うさぎ


暖かい1日でしたね(笑)

 

明日はまた寒くなるそうですが

日差しが春っぽくなってきています。


4日に立春を迎えて十日が経ち

体内のアイドリングも

順調に進んでいる時期ですグー

 

* … * … * … * …* … * …

 

東洋では

医学にも陰陽五行を活用しており


春、夏、秋、冬、土用に分けて

その時々に合わせておすすめの過ごし方や

おすすめの食材、料理などがあります。

 




春は肝臓が急に忙しくなり

ざわつくシーズン🌀


ここを養い、全身のバランスも整えると

健やかに過ごせるという先人の知恵ですねひらめき電球

 

身体のバランスを整えるために

春は酸味(主)、甘味(従)、苦味(添)

の組み合わせ

がとっても良いとされますチョキ

 

お料理を作る時

参考にしてみてくださいスプーンフォーク

 

* … * … * … * …* … * …

 

特に酸味は、肝が喜びます。

おすすめはやっぱり梅干しです。




 

梅干しの主成分であるクエン酸は

血液をサラサラにして血行をよくしてくれます。

朝に梅干しを一個。

なかなか渋いチョイスですね🙂

 

梅干しが広まったのは鎌倉時代。

武士が出陣する時には縁起を担いで

梅干しを食べたそうです割り箸


令和の今は命懸けでなく

美容と健康のために

取り入れてみてくださいウインク

 

せっかくなら

昔ながらのしょっぱい梅干しでチュー

 

私は熱いビワ茶に入れて

潰しながら飲んでいます。

酸っぱさがまろやかになって

食べやすいです😋

 

朝の梅干し習慣。

なんか春だけじゃなくて

1年中続けて良さそう目

 

 

みか(*´꒳`*)

 

♪.:*:’゜☆.:*:’゜♪.:*:’゜☆.:*:・’゜♪.:*

 

煙の出ないビワ温灸で身体の芯から

血行促進!自然治癒力をアップさせ

心も身体もお肌もいい巡りに☆

四柱推命、タロット鑑定

算命学鑑定講座も受付中です。

 

移転に伴いHP準備中

 

〈お問い合わせ〉

salon.mika.yamaguchi@gmail.com

 

♪.:*:’゜☆.:*:’゜♪.:*:’゜☆.:*:・’゜♪.:*

 

 

#東麻布 #赤羽橋 #三田 

#エステ #プライベートサロン

#自然療法 #代替療法 #自然治癒力

#温活 #びわ #東洋医学 #炭酸 #水素

 #自然療法 #自然治癒力 #春

 #過ごし方 #食養