365日まで、
あと8日~!!
今日は朝食や間食にぴったりな1品を*
ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第357回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.357 ごぼうと明太子のバケット━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【鶏ささみの一夜干し】
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■No.357 ごぼうと明太子のバケット━━━━━━
【材料(3~4人分)】
・小バケット:1本
・ごぼう(チップ):60g
・ごぼう(すりおろし):60g
・明太子:3~4切(約80g)
・アーモンドスライス:適量
・生クリーム:大さじ4
・バター:大さじ1
・オリーブオイル適量:
【作り方】
●下準備●
・ごぼうの表面の土を軽く落とす。
ごぼう(チップ)は輪切りにし、軽く塩(分量外)をふり、ごぼう(すりおろし)はすりおろしておく。
・明太子は切り込みを入れ、中身をそぎとっておく。
・バターは耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジで溶けるまで温めておく。
1、ボールにごぼう(すりおろし)、明太子、生クリーム、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
2、バケットを食べやすい大きさにカットし、1を全体に塗る。
ごぼう(チップ)とお好みでアーモンドスライスをのせ、オリーブオイルを全体にたらす。
3、低温のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
2つのごぼうの香りと食感が楽しめるバケットです^^
香りと食感を楽しむため、ごぼう(チップ)は今回は、
水に浸さずあくを抜かないで使用しています*
写真ではごぼうチップバージョンとアーモンドバージョン、
2つのせていますが、お好みのものを上にトッピングしていただければと><
食物繊維もたっぷり、
朝食や間食に、是非、お試しあれ~^^*
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) /ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第357回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
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や、
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【材料(3~4人分)】
・小バケット:1本
・ごぼう(チップ):60g
・ごぼう(すりおろし):60g
・明太子:3~4切(約80g)
・アーモンドスライス:適量
・生クリーム:大さじ4
・バター:大さじ1
・オリーブオイル適量:
【作り方】
●下準備●
・ごぼうの表面の土を軽く落とす。
ごぼう(チップ)は輪切りにし、軽く塩(分量外)をふり、ごぼう(すりおろし)はすりおろしておく。
・明太子は切り込みを入れ、中身をそぎとっておく。
・バターは耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジで溶けるまで温めておく。
1、ボールにごぼう(すりおろし)、明太子、生クリーム、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
2、バケットを食べやすい大きさにカットし、1を全体に塗る。
ごぼう(チップ)とお好みでアーモンドスライスをのせ、オリーブオイルを全体にたらす。
3、低温のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
2つのごぼうの香りと食感が楽しめるバケットです^^
香りと食感を楽しむため、ごぼう(チップ)は今回は、
水に浸さずあくを抜かないで使用しています*
写真ではごぼうチップバージョンとアーモンドバージョン、
2つのせていますが、お好みのものを上にトッピングしていただければと><
食物繊維もたっぷり、
朝食や間食に、是非、お試しあれ~^^*
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高橋 善郎
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*野菜ソムリエ*
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